pet_and

Categories:

О язвах современного общества: современные художники & советские словари.

Карикатуры австрийского художника Герхарда Хадерера и британского иллюстратора Стива Каттса о современном обществе удивительно сочетаются со статьями советских словарей.

Коммерческая выгода брака:

Автор: Герхард Хадерер
Автор: Герхард Хадерер

«...В половом сближении людей при капитализме главную роль играет не их естественное влечение друг к другу, а грубый материальный расчет, коммерческая выгода брака. Дополнением к браку становится узаконенная проституция. Буржуазная семья превращается в рассадник разврата и безнравственности...» 

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Государственное издательство политической литературы. 1954

Общество потребления:

Автор: Стив Каттс
Автор: Стив Каттс

«В основе идеологии потребительства заложена ориентация на потребление материальных благ в ущерб культурным, духовным интересам и потребностям...Концепция «потребительского общества» («общества потребления») имеет своей целью втянуть трудящихся капиталистических стран в мир вещей, привить им мещанскую психологию и тем самым отвлечь их от борьбы за решение острых социально-политических и экономических проблем.» 

Краткий политический словарь. Издание пятое, дополненное. Москва. Издательство политической литературы. 1988

Экологические проблемы:

Автор: Стив Каттс
Автор: Стив Каттс

«Свойственная буржуазному обществу система ценностей, определяющих деятельность человека и его ориентацию в мире, характеризуется хищническим отношением к окружающей среде. В условиях этого общества невозможно выработать достаточно эффективные механизмы рациональной регуляции обмена веществ между обществом и природой...» 

Философский словарь. Под редакцией И.Т. Фролова. Москва. Издательство политической литературы, 1980.

Деградация средств массовой информации:

Автор: Стив Каттс
Автор: Стив Каттс

«МАНИПУЛЯЦИЯ (фр.manipulation) — 1) (перен.) ловкая проделка, ухищрение, подтасовка фактов для достижения неблаговидной цели; то же, что махинация; 2) в буржуазном обществе система способов психологического воздействия с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение и др.) на массы с целью их подчинения буржуазным ценностям и образу жизни, насаждения конформизма, потребительской психологии.» 

Краткий политический словарь. Издание пятое, дополненное. Москва. Издательство политической литературы. 1988

Буржуазный парламент:

Автор: Герхард Хадерер
Автор: Герхард Хадерер

«ПРАВО ОТЗЫВА ДЕПУТАТА — один из важнейших принципов советской избирательной системы, согласно которому депутат, не оправдавший доверие избирателей, может быть в соответствии со ст.142 Конституции СССР в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке. Право отзыва депутата является одним из средств, обеспечивающих действительный контроль избирателей за деятельностью своего депутата и ответственность депутата перед избирателями, гарантией подлинно демократического представительного характера органов государственной власти в СССР. Так же как и в СССР, право отзыва депутата установлено в странах народной демократии. 

В буржуазных государствах право отзыва депутатов не существует даже формально. Депутат буржуазного парламента считается «представителем всей нации» и потому независим от избирателей, что позволяет ему так же легко давать обещания перед выборами, как и отказываться от них впоследствии. В отсутствии у избирателей права отзыва депутата ярко проявляется антидемократический характер буржуазных так называемых «представительных» органов.» 

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956.


promo pet_and январь 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened