Categories:

Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция!

Революцию сравнивают с бурей. Буря природная схожа с бурей социальной, подчинена тем же законам диалектики.

Снежная буря, предшествует появлению Емельяна Пугачева в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»: небо, смешавшееся со снежным морем, «мрак и вихорь» предваряют предстоящие события.

«Ветер воет… Гром грохочет… Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний» пишет Максим Горький в «Песне о Буревестнике». 

Буря берет начало из капель — постепенно зреют и социальные «гроздья гнева». Тепловая энергия океана стремится вступить в реакцию с энергией неустойчивости атмосферы; «непримиримые противоречия» между «верхами и низами» вызывают безудержную энергию вихря. Буря, сравнимая по силе с энергией ядерного взрыва, вовлекает в разрушение существующего порядка мощнейшую волю народов. Развиваясь в своем безостановочном процессе, природа, равно как и общество, обновляясь через разрушение, продолжает развитие.  

«Великое народное море, взволновавшееся до самых глубин» пишет впоследствии Ленин.

Обновление и развитие, пусть даже через бурю, часто оказывается необходимым и желанным. 

ХIХ век характеризовался целой плеядой предвестников бури: декабристы, революционные демократы, Герцен, Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Радищев… 

«…— Я жду великого от вашей родины, у вас поле чище, у вас попы не так сильны, предрассудки не так закоснели... а сил-то... а  сил-то!...»* — так говорит Роберт Оуэн Герцену. 

У известного реакционного издателя и по совместительству агента царской охранки Булгарина были все основания доносить в 1846 году своим кураторам: «Некрасов – самый отчаянный коммунист: стоит прочесть стихи его и прозу в С.-Петербургском Альманахе, чтоб удостовериться в этом. Он страшно вопиет в пользу революции».**

В начале ХХ века прогнивший до основания царизм стал невыносим для всех. 

Для крестьян, которые терпели пережитки феодального угнетения. 

Для рабочих, которые ощутили на себе звериную сущность нарастающей капиталистической эксплуатации.

Для армии втянутой в очередную империалистическую бойню. 

Для национальных окраин, которые подвергались национальному гнету в «тюрьме народов».

Общество сотрясали коррупционные скандалы.

Февральское падение трухлявого царизма не останавливает стихию и в октябре 1917-го снесен еще свежий, но уже успевший опостылеть капитализм. 

Революция должна была свершиться. И она свершилась. 

Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция!

*Опубликовано: Герцен А.И. Роберт Оуэн // Герцен А.И. Сочинения в девяти томах. Т. 6: Былое и думы. Ч. 6: Англия. Глава IX. Роберт Оуэн. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. — С. 202-251.

**Павел Щеголев, Эпизод из жизни В.Г.Белинского, «Былое», 1906,  № 10, стр 283.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened