pet_and

Categories:

Сталинская интеграция: секреты успеха

Современным политическим деятелям, нацеленным на создание межгосударственных интеграционных образований, следовало бы изучить сборник статей И.В.Сталина «Марксизм и национально-колониальный вопрос». В книге автор подробно рассказывает как была проведена интеграция республик в Советский Союз, какие принципы при этом ставились во главу угла, как решался национальный вопрос.

Об успехе советской интеграции говорит уже то, что СССР многие годы служил для всего мира образцом сплочения народов. Желание о вхождении в состав Советского Союза высказывали в разное время Монголия, Китай, Болгария и другие страны. 

В его составе расцветали национальные культуры, поощрялись самобытность и народные традиции. Полки библиотек ломились от изданий книг поэтов и писателей народов СССР, как на национальных языках, так и в переводе на русский язык.

«Прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики», объединяющей вокруг красного стяга народы советских республик, — таков был замысел создателей.

Начало было положено в 1922 году.

В своем докладе «Об объединении советских республик» на  Х Всероссийском съезде советов от 26 декабря 1922 года Сталин указывает на три группы причин, по которым Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Украинская и Белорусская республики на своих съездах советов приняли решения о желательности объединения.   

Первая группа причин —  хозяйственное состояние: необходимость объединения скудных ресурсов для целей их рационального использования; необходимость использования исторически сложившегося разделения труда; единство средств сообщения; скудность финансов.

Вторая группа причин —  внешнее положение: вероятность вторжения, экономической блокады, дипломатического изолирования.

Третья группа фактов — природа советской власти.  Лучше Сталина этот тезис не сформулируешь, а потому — цитаты: 

Советская власть построена так, что она, интернациональная по своей внутренней сущности, всячески культивирует в массах идею объединения, сама толкает их на путь объединения. 
Если частная собственность и капитал неизбежно разъединяют людей, разжигают национальную рознь и усиливают национальный гнет, то коллективная собственность и труд столь же неизбежно сближают людей, подрывают национальную рознь и уничтожают национальный гнет.

Сталин подчеркивает важность третьей группы факторов следующими словами:

Вот вам два типа государственных объединений, из которых первый тип, капиталистический, ведет к развалу составных частей государства, а второй тип, советский, ведет, наоборот, к постепенному, но прочному сближению ранее независимых национальностей в одно независимое государство.

В этих цитатах по сути и содержится секрет рецепта успешной советской интеграции. 

Подробнее — в источнике: 


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened