pet_and

Categories:

Сомнительные выгоды

Прибыль – экономический термин, означающий излишек сверх издержек производства. Прибыль есть идол рыночной экономики – ее смысл и самоцель. Считается, что извлечение прибыли способствует развитию и процветанию. Но так ли это?

Мотив прибыли делает  в ы г о д н ы м  производство некачественных,  недолговечных, бесполезных, фальсифицированных продуктов и товаров. Это характерно как для материального производства, так и для индустрии развлечений, издательской деятельности, киноиндустрии. 

Жажда прибыли мотивирует поощрять низкий интеллектуальный  и  нравственный уровень потенциальных потребителей никчемных товаров,  низкопробных фильмов, бульварного чтива, эстрадных зрелищ.

Выгодна дороговизна, которая провоцирует ограничение производства,  посредничество и даже умышленное уничтожение произведенных продуктов и товаров.

Выгоды приносит нерациональное, хищническое использование природных ресурсов, пренебрежение техникой безопасности и охраной труда.

Военные расходы и военные заказы ведут к выгоде войн и вооруженных конфликтов.

Коррупция, мошенничество, наркобизнес, порноиндустрия, торговля людьми и их органами,  недостоверная реклама, уклонение от налогов, как и любые  другие нарушения законности, приносящие прибыль –  сверхвыгодны. 

Очевидна выгода безработицы и бедности, которые приводят к удешевлению рабочей силы, увеличивают конкуренцию за рабочие места, дают возможность платить низкие зарплаты работникам.   

Сомнительные «выгоды» являются неизбежными спутниками экономики прибыли.

Для «экономики прибыли»  н е в ы г о д н о: осуществлять долгосрочное  и научное планирование, развивать наукоемкие отрасли, образование, здравоохранение, принимать меры по защите природы. Зачастую, невыгодно расширять производство, внедрять альтернативные источники энергии. Невыгодны, а иногда даже вредны, с точки зрения прибыли, —интеллектуальные качества и духовные ценности. 

Необходимым условием существования экономики прибыли является скудность, при отсутствии естественных предпосылок к скудности  — она создается искусственно. Достичь изобилия материальных благ для всех, в условиях современных технологий, — проще простого. Но прибыль несовместима с изобилием. Будет изобилие — не будет прибыли. 

Производство для обеспечения прибыли или производство для обеспечения потребностей людей, — именно так звучит дилемма.    

«Нация, которая первая признает тот важнейший факт, что целью нашей экономической системы должны быть не деньги, а производство, — пишет Джером Дэвис в своей книге «Капитализм и его культура», — окажет, при прочих равных условиях, господствующее влияние на цивилизацию... Любопытно, что в конечном счете наибольший успех достанется тому промышленнику, который  забудет о прибыли и сосредоточит свое внимание на производстве по самой низкой цене полезного предмета, необходимого миллионам людей».

Человечество должно перейти к производству ради потребления и распределению без цели прибыли, да простят такое кощунство адепты святого профита. Если отзеркалить известную крылатую фразу, можно сказать, что каждый произведенный без цели прибыли и распределенный среди населения литр, штука, метр продукции будет гвоздем в крышку гроба капитализма. Недорого, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. 


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened