Categories:

Международное капиталистическое разделение труда

МЕЖДУНАРОДНОЕ  КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ  РАЗДЕЛЕНИЕ  ТРУДА — разделение труда между различными капиталистическими странами. 

Возникло в результате стихийного роста производительных сил в капиталистических странах на основе погони капиталистов за наибольшей прибылью. Международному капиталистическому разделению труда свойственны глубокие противоречия. С одной стороны, оно объединяет буржуазные страны в мировое капиталистическое хозяйство, в котором экономика каждой из стран является частью мировой капиталистической системы. С другой стороны, международное капиталистическое разделение труда происходит в острой конкурентной борьбе между капиталистическими предприятиями разных стран, приводящей к подчинению слабых стран сильным. 

Острая внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция, антагонистические противоречия между производительными силами и производственными отношениями — характерные черты международного капиталистического разделения труда.

При империализме международное капиталистическое разделение труда сложилось  под влиянием господства наиболее развитых и экономически мощных держав. 

Оно характеризуется прежде всего превращением колониальных и зависимых стран в аграрно-сырьевые придатки к метрополиям. Империалистические государства ставят преграды для создания в этих странах тяжелой индустрии — экономической основы их самостоятельности и независимости. 

Современное международное капиталистическое разделение труда основано на отношениях господства и подчинения. Оно используется для эксплуатации народов колониальных и зависимых стран империалистическими державами.

Краткий экономический словарь. Под редакцией Г.А.Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы.1958.



promo pet_and january 5, 2019 12:16 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened