pet_and

Categories:

Три формы кругооборота промышленного капитала

Лекция по курсу политической экономии  (продолжение; начало — здесь:                                       

https://pet-and.livejournal.com/106945.html)

Автор: Токмалаев, Савва Федорович, кандидат экономических наук, доцент кафедры политэкономии МГУ. Автор многих статей по теории экономических учений 1-го издания БСЭ
Автор: Токмалаев, Савва Федорович, кандидат экономических наук, доцент кафедры политэкономии МГУ. Автор многих статей по теории экономических учений 1-го издания БСЭ
Лекция оцифрована вручную с бумажного носителя.
Лекция оцифрована вручную с бумажного носителя.

I. Кругооборот капитала  

II. Три формы кругооборота промышленного капитала

Движение промышленного капитала не ограничивается одним кругооборотом. Закон прибавочной стоимости вынуждает капиталистов все снова и снова пускать в оборот свой капитал.

При повторяющемся процессе кругооборота промышленный капитал не только последовательно принимает и сбрасывает формы денежного, производительного и товарного капитала, но и в каждый данный момент находится во всех трех формах. Для ведения дела необходима известная наличность денег, или денежного капитала, которая постоянно расходуется на покупку элементов производительного капитала и постоянно пополняется вследствие продажи готовой товарной продукции. Непрерывность производства поддерживается постоянным возмещением элементов производственного капитала: зданий, машин, оборудования, сырья, топлива  и т.п. Такое же положение с товарным капиталом; хотя готовая товарная продукция регулярно продается в известные промежутки времени, но она столь же регулярно пополняется производством новых партий товара. Одновременное пребывание промышленного капитала во всех трех формах можно видеть по активу баланса любого капиталистического промышленного предприятия. Например, функционирующий капитал американской компании А.М.Байерс в 1943 г. находился в форме денежного капитала в размере 1.311.88 долларов (6,3%), в форме производительного капитала (земля, здания, машины, оборудование, сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и т.п.) — 15.859.000 долларов (75,7 %);  в форме товарного капитала (готовые изделия, векселя и задолженность по счетам клиентуры) — 2 502 553 доллара (12%). Кроме того вне процесса кругооборота имелся бездействующий (праздный) капитал в 1.206.515 долларов (5,8%), часть которого была вложена в государственные ценные бумаги.   

Соотношение между тремя функциональными формами промышленного капитала — между денежным, производительным и товарным капиталом — определяются многообразными условиями капиталистического производства и обращения, и потому оно различно как для отдельных предприятий, так и для отдельных отраслей производства.

Важнейшим условием непрерывности кругооборота капитала является бесперебойность метаморфоз капитала. 

«Кругооборот капитала совершается нормально лишь при том условии, если его различные фазы без задержек переходят одна в другую. Если капитал задерживается на первой фазе Д — Т, то денежный капитал затвердевает в сокровище; если на производственной фазе, — то на одной стороне лежат средства производства, не функционируя, между тем как на другой — рабочая сила остается незанятой; если капитал встречает задержку на последней фазе Т' — Д', то нераспроданные товары, накопляясь, преграждают путь потоку обращения» (К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.47-48).

Вторым условием непрерывности кругооборота капитала является сохранение необходимой пропорциональности в отношениях между денежным. производительным и товарным капиталом. Нарушение пропорций между ними ведет к образованию бездействующего капитала в одной форме и к нехватке капитала в другой форме, что приводит к расстройству всего кругооборота капитала. Третьим условием непрерывности кругооборота капитала является непрерывность кругооборота отдельных частей промышленного капитала — денежного, производительного и товарного капитала.

Денежный капитал служит исходной формой промышленного капитала, дает толчок его движению и затем постоянно поддерживает функционирование производительного капитала. Кругооборот денежного капитала, Д — Т<Р/Сп...П...Т' — Д' характеризует специфику капиталистического производства, его подчиненность закону прибавочной стоимости; он дает возможность устанавливать в одинаковой форме степень возрастания авансированного капитала и тем самым сравнивать выгодность приложения его в различных отраслях производства. Непрерывность кругооборота денежного капитала является условием непрерывности производства прибавочной стоимости; с приостановкой его кругооборота прекращается обратный приток денег, ввиду чего не представляется возможности поддерживать непрерывность производства.

Основной функцией производительного капитала является производство прибавочной стоимости. Производительный капитал может бесперебойно выполнять эту функцию лишь благодаря своему специфическому кругообороту  П...Т' — Д' — Т<Р/Сп...П.  Кругооборот производительного капитала может прерваться на стадии реализации  Т' — Д' и на стадии покупки Д — Т; в первом случае приостанавливается производство вследствие прекращения обратного притока денежного капитала, во втором случае — вследствие невозможности купить необходимые элементы производительного капитала. Эти нарушения кругооборота производительного капитала  — закономерное явление. Поэтому для поддержания непрерывности его кругооборота необходим резервный капитал, используемый для уравновешивания нарушений кругооборота производительного капитала.

Если кругооборот денежного капитала представляет вполне законченный цикл деловых отношений, результатом которого являются деньги, и повторение кругооборота обуславливается лишь целью капиталистического производства, то повторение кругооборота производительного капитала обусловливается, кроме того, самой формой этого кругооборота. Кругооборот кончается закупкой средств производства и рабочей силы, т.е. капитал принимает такую натуральную форму, которая обусловливает неизбежность повторения всего кругооборота, в противном случае не только прекращается производство прибавочной стоимости, но будет обесцениваться и разрушаться сам капитал.

Для непрерывного движения промышленного капитала необходима бесперебойность функционирования товарного капитала. Фрмула его кругооборота:

Т' — Д'— Т<Р/Сп...П...Т'

Кругооборот товарного капитала открывается обращением как целым с обеими противоположными фазами Т' — Д' и Д — Т и завершается Т'  т.е такой формой капитала которая неизбежно обусловливает повторение всего кругооборота. Содержанием кругооборота товарного капитала является процесс реализации, т.е. продажи товара потребителю с прибылью для капиталиста. Если произведенные капиталистом товары не удовлетворяют потребности общества, или не могут быть проданы с прибылью для капиталиста, то кругооборот  товарного капитала парализуется на первой его стадии.

Таким образом, движение промышленного капитала совершается одновременно во всех трех его формах. Кругообороты денежного, производительного и товарного капитала представляют собой лишь различные формы кругооборота одного и того же промышленного капитала. 

«Все части капитала поочередно проделывают процессы кругооборота, находятся одновременно на различных стадиях этого последнего. Таким образом промышленный капитал, непрерывно совершая свой кругооборот, находится одновременно на всех стадиях последнего в соответствующих им различных функциональных формах...  
Действительный кругооборот промышленного капитала в своей непрерывности является поэтому не только единством процесса обращения и процесса производства, но и единством всех его трех кругооборотов»* (К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.99-100).

Отдельные формы кругооборота промышленного капитала выявляют отдельные характерные черты последнего. Кругооборот денежного капитала выявляет возрастание капитальной стоимости как цель и движущий мотив, кругооборот производительного капитала — процесс этого возрастания, или производство прибавочной стоимости, кругооборот товарного капитала — условия реализации этой возросшей капитальной стоимости. Для всех трех кругооборотов общим является возрастание стоимости как определяющая цель, как движущий мотив капиталистического производства и обращения.

Отдельные формы кругооборота промышленного капитала, взятые изолировано друг от друга, характеризуют капиталистическую действительность односторонне и в замаскированном виде. В кругообороте денежного капитала процесс производства занимает промежуточное положение, он служит лишь связующим звеном между двумя фазами обращения. В силу этого источник прибавочной стоимости маскируется процессом обращения и денежный капитал получает выражение как «деньги рождающие деньги». Первые истолкователи буржуазной экономики — меркантилисты, анализировавшие кругооборот капитала на основе кругооборота денежного капитала,  ошибочно объявили деньги единственной формой общественного богатства и процесс обращения — источником этого богатства. В кругообороте производительного капитала, где процесс обращения является промежуточным звеном, а деньги служат лишь мимолетной формой капитала, производство прибавочной стоимости как цель капиталистического производства затушевывается. В силу этого капиталистическое производство принимает вид — «производство ради производства». Классики буржуазной политической экономики А.Смит и Д.Рикардо, изучавшие промышленный капитал на основе лишь кругооборота производительного капитала, не могли вскрыть ни специфику капиталистического производства, ни законы производства прибавочной стоимости. Для них капиталистическое производство выступало как абсолютная, естественная форма производства и развития производительных сил человеческого общества вообще. В кругообороте товарного капитала на первое место выступает проблема реализации. В процессе реализации обнаруживается внутреннее единство производства и потребления. 

«В форме Т'  ...Т' потребление всего товарного продукта предполагается как условие нормального хода кругооборота самого капитала»* (К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.90).   

Поэтому создается видимость, будто целью капиталистического производства является удоветворение общественных потребностей. В действительности капиталистическое производство лишь в конечном счете связано с потреблением. Непосредственной целью, двигателем капиталистического производства является получение прибавочной стоимости и в условиях монополистического капитализма — максимальной прибыли.

Анализ промышленного капитала на основе лишь одной из форм его кругооборота неизбежно приводит к искажению капитиистической действительности, к затушевыванию классовых противоречий капиталистического общества. Анализ промышленного капитала только в единстве всех трех его кругооборотов дает полную, всестороннюю его характеристику и вскрывает условия непрерывности его движения.

«Только в единстве трех кругооборотов осуществляется непрерывность всего процесса..»*(К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.101).   

Однако в силу анархии, антагонистического характера капиталистического  производства эта непрерывность постоянно нарушается. Закон прибавочной стоимости, повышение степени эксплуатации обостряют противоречия и приводят к острым классовым конфликтам — забастовкам и локаутам, вследствие чего прерывается функционирование производственного капитала  и парализуется движение денежного и товарного капитала. Обнищание рабочего класса, анархия, бесплановость капиталистического производства, обусловленные основным противоречием капитализма, неизбежно порождают диспропорции (несоответствия) между производством и потреблением, между отраслями производства, между отдельными функциональными формами промышленного капитала. Обостряется основное противоречие капитализма, периодически повторяются тяжелые экономические кризисы, сопровождающиеся разрушением производительных сил и общественного богатства, ростом безработицы и нищеты трудящихся масс. Такое конфликтное движение общественного производства является закономерностью капитализма.

Так как денежный, производительный и товарный капиталы выполняют различные функции в движении промышленного капитала, то они могут обособляться в самостоятельные виды капитала. На известной ступени развития капитализма от промышленного капитала обособляются денежный капитал в виде банковского капитала и товарный капитал в виде торгового капитала. В процессе кругооборота капитала неизбежно возникает бездействующий капитал, который превращается в ссудный капитал. Обособление этих форм капитала в самостоятельные виды капитала усложняет движение промышленного капитала  и обостряет противоречия капиталистического воспроизводства. Противоречие между трудом и капиталом обостряется противоречиями между промышленным, торговым и банковым капиталами, ибо рабочий класс эксплуатируется не только промышленным капиталом в сфере производства, но также торговым и банковым капиталами в сфере обращения.

В эпоху империализма и общего кризиса капитализма, когда основным экономическим законом является обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, путем войн и милитаризации народного хозяйства, крайне обостряются противоречия капиталистического воспроизводства. Кругооборот капитала поэтому замедляется. Снижение покупательной способности населения, замедляет реализацию товарного капитала. Это ведет к тому, что доля товарного и денежного капитала увеличивается, а доля производительного капитала относительно падает. Значительная часть производительного капитала не используется в силу хронической недозагрузки предприятий, другая часть его все больше используется в военных целях и для удовлетворения паразитического потребления эксплуататоров. Господство капиталистических монополий усиливает хаотичность, анархию производства, увеличивает прерывность и конфликтность кругооборота промышленного капитала как в отдельных предприятиях и отраслях, так и во всем народном хозяйстве капиталистического общества.          

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened