pet_and

Category:

Качества современного человека: итальянский художник Марко Мелграти & советский словарь

Подборка публикаций советского словаря к иллюстрациям итальянского художника Марко Мелграти (Marco Melgrati). Источник цитат: Словарь по этике. Под редакцией И.С.Кона. Издание четвертое. Москва. Издательство политической литературы. 1981  

Честолюбие:

Автор: Марко Мелграти
Автор: Марко Мелграти

«ЧЕСТОЛЮБИЕ — социальное чувство, проявляющееся как мотив действий, которые совершаются ради достижения человеком первенства, главенства в той или иной области деятельности, приобрения влияния и веса в какой-либо сфере общественной жизни; во многом сходно с тщеславием; в честолюбивых устремлениях общественные интересы учитываются человеком лишь постольку, поскольку они согласуются с его индивидуалистическими запросами. Но в отличие от тщеславия честолюбие связано не столько с жаждой признания со стороны окружающих, сколько с желанием приобрести высокое общественное положение, вес, влияние, а также заслужить официальное признание и связанные с ними почести и награды.

В тех случаях, когда подобные побуждения становятся характерным свойством поведения человека, честолюбие приобретает значение морального качества личности.Честолюбие получает распространение в обществе с возникновением социального неравенства людей. 

Буржуазная мораль считает честолюбие одним из главных двигателей общественной активности человека.»

Самолюбие:

Автор: Марко Мелграти
Автор: Марко Мелграти

«САМОЛЮБИЕ становится отрицательным качеством, когда оно из требовательного отношения к себе превращается в необоснованную гордость, в самообольщение, которое мешает человеку прислушаться к товарищеской критике, трезво оценить свои поступки и возможности и исправить свое поведение. Такое больное самолюбие играет обратную роль, парализуя активность личности, и в конечном итоге унижает человеческое достоинство.»

Тщеславие:

Автор: Марко Мелграти
Автор: Марко Мелграти

«ТЩЕСЛАВИЕ — социальное и моральное чувство, проявляющееся как мотив действий, совершаемых ради завоевания славы, привлечения всеобщего внимания, с целью вызвать восхищение и зависть со стороны окружающих. Тщеславный человек полностью утрачивает способность оценивать свои поступки с точки зрения их общественного значения. 

Буржуазная индивидуалистическая мораль иногда признает тщеславие положительным качеством личности, осуждая лишь его крайние формы.» 

Карьеризм:

Автор: Марко Мелграти
Автор: Марко Мелграти

«КАРЬЕРИЗМ (фр. carriere — бег) — отрицательное моральное качество, характеризующее поведение и личность человека, который подчиняет всю свою общественную деятельность цели продвижения по службе. 

Карьеризм, одно из выражений эгоизма в сфере служебной деятельности, который, однако, лицемерно выступает под маской преданности и бескорыстного служения общему делу.

Карьеризм исторически возникает на базе социальной и бюрократической иерархии общества, развивающейся в условиях социального неравенства. 

Пошлость:

Автор: Марко Мелграти
Автор: Марко Мелграти

«ПОШЛОСТЬ — морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, который вульгаризует человеческие духовные ценности, низводит их до уровня ограниченно-обывательского понимания, принижает саму идею достоинства личности. » 



promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened