pet_and

Category:

Пролетаризация интеллигенции

Исторически интеллигенция возникла вследствие отделения умственного труда от физического, — в связи с этим ее принято считать особым слоем общества и не смешивать с пролетариатом. Однако  такое выделение интелигенции, на наш взгляд, весьма условно в современных реалиях.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ [<лат. intelligens (intelligentis) понимающий, разумный] — работники умственного труда, имеющие специальные знания в различных областях науки и культуры (инженеры, врачи, учителя, работники науки и искусства, офицеры, служащие государственного аппарата). Словарь иностранных слов под редакцией И.В.Лехина и проф. Ф.Н.Петрова. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва -1949

Быстрый количественный рост интеллигенции в эпоху научно-технической революции привел к утере ее былой элитарности и привилегированности. На постсоветском пространстве эта тенденция дополнилась советским наследием в виде доступности высшего образования. Интеллигенция пролетаризуется, превращается в эксплуатируемую капиталом массовидную силу. 

Массовое конвейерное производство в промышленности на основе стандартизации и автоматизации ведет к расчленению производственных операций  и используется капиталом для широкой эксплуатации труда низкоквалифицированных и соответственно низкооплачиваемых рабочих.

Подобные тенденции можно наблюдать и в сфере умственного труда, где компьютерные программы, информационно-справочные системы, возможности интернет-приложений, и т.п. обесценивают умственный труд, понижают требования к квалификации, эрудиции и универсальности   интеллектуальных работников. 

Налицо взаимопроникновение сфер умственного и физического труда при их обоюдной и одновременной девальвации. 

Каким образом «новая кровь» в виде интеллигенции, вливающейся в пролетариат, повлияет на гегемона революционного движения трудящихся масс — покажет время.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened