pet_and

Categories:

Государство – это машина

11 июля 1919 года Владимир Ильич Ленин прочитал в Центральной школе советских работников (так назывался тогда Свердловский университет) лекцию о государстве. Ленин, как это видно из его собственных слов, предполагал не ограничиваться одной лекцией. Однако первая лекция осталась единственной и продолжения не имела.

Soviet Futuristic Train Автор: Ян Малиновский: https://www.artstation.com/highspeed039
Soviet Futuristic Train Автор: Ян Малиновский: https://www.artstation.com/highspeed039

Уникальна лекция не только тем, что была единственной. В простой и доступной форме Ильич дал важнейшие определения о государстве, кратко и емко сформулировал понятийный аппарат. Государство Ленин обозначил как  машину. Это слово повторяется в ходе лекции больше десятка раз, а в таком ленинском произведении как «Государство и революция» – несколько десятков раз. 

«Форма этой машины, – поясняет Ленин, – может быть самой разнообразной».  Действительно, любой учебник теории государства и права дает классификацию по форме правления (республики, монархии) и по форме политического режима (демократии, автократии, деспотии, тирании и т.п.). Если говорить о такой форме как демократия, то история знает античные рабовладельческие демократии, феодальные демократические формы, буржуазную демократию. 

Содержанием  же государства является его классовая сущность, а содержание, как известно, всегда имеет приоритет над формой. По содержанию государство может быть рабовладельческим, феодальным, буржуазным, социалистическим. Если продолжить аналогии с машиной, то содержание определяет тот класс, который ею рулит.

Буржуазную форму демократии Ленин описывает в своих трудах подробно и многократно, характеризуя ее как «демократию формальную», «урезанную», «убогую», «фальшивую», «демократию для ничтожного меньшинства», «демократию для богатых», «наилучшую оболочку капитализма». И, одновременно с этим, демократия по Ленину – наилучшая для пролетариата форма при капитализме. С этим трудно не согласиться, так как худшей формой капитализма является открытая диктатура буржуазии — фашизм.

Любая демократия по Ленину – есть в своем роде диктатура. Так, буржуазная демократия всегда – диктатура буржуазии (замаскированная либо открытая), и, в свою очередь, диктатура пролетариата – есть демократия подлинная, социалистическая. 

В далеком будущем бесклассовое общество отправит эту машину «туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором». Но на первых порах при социализме эта машина нужна.

Однако буржуазная машина для социализма не подходит, так как заточена под иные нужды. Пролетариату нужно не только занять место у руля, но и переделать саму машину. История показала, что и обратное действие этого правила имеет место. Социалистическая государственная машина, не подходящая для капитализма, также подверглась слому, переделке. 

Этот процесс  был назван «перестройкой».

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened