pet_and

Category:

Отрицание отрицания

Отрицание отрицания – «весьма общий и именно потому весьма широко действующий и важный  закон развития природы, истории, мышления; закон, который…проявляется в животном и растительном мире, в геологии, математике, истории, философии» (Энгельс). 

Закон отрицания отрицания является одним из основных законов диалектики. Каждое явление, будучи внутренне противоречивым, содержит в себе свое собственное отрицание. В нем борется нарождающееся с отживающим, новое –  со старым. Отрицание старого не означает, однако,  зряшнее, голое отрицание, простое отбрасывание всего старого, как это толкуют метафизики. 

«В диалектике отрицать не значит просто сказать «нет», или объявить вещь несуществующей, или уничтожить ее любым способом» (Энгельс).
Диалектика «требует указания… связи отрицательного с положительным, нахождения этого положительного в «отрицательном» (Ленин).

Коммунизм как высшая общественно-экономическая формация был бы невозможен без того высокого уровня производительных сил, который был создан всей предшествующей историей общества. Коммунизм есть отрицание капитализма, но он удерживает все то положительное, что было создано человечеством под игом капитализма.

Процесс развития поэтому следует понимать не как движение по кругу, а как движение поступательное, как движение по восходящей линии, как переход от старого к новому, как развитие от простого к сложному, от низшего к высшему. Для природы и человеческого общества характерно прогрессивное развитие. 

Ленин указывал, что на высшей стадии развития мы встречаемся с повторением некоторых черт, свойств низшей стадии и с кажущимся возвратом к старому. Это не простое повторение пройденного, а новая, высшая ступень.

Первобытно-общинный строй отрицается классовым эксплуататорским обществом. В свою очередь коммунизм как новая общественно-экономическая формация отрицает классовое общество. Ясно, что современный коммунизм не есть возврат к первобытно-общиннному строю, он представляет собой неизмеримо более высокую ступень в развитии общества. Классовое общество выступает как отрицание первобытного общества. Коммунистическое общество в свою очередь является отрицанием классового эксплуататорского строя, т.е. отрицанием отрицания.

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened