Отрицание отрицания

Отрицание отрицания – «весьма общий и именно потому весьма широко действующий и важный закон развития природы, истории, мышления; закон, который…проявляется в животном и растительном мире, в геологии, математике, истории, философии» (Энгельс).
Закон отрицания отрицания является одним из основных законов диалектики. Каждое явление, будучи внутренне противоречивым, содержит в себе свое собственное отрицание. В нем борется нарождающееся с отживающим, новое – со старым. Отрицание старого не означает, однако, зряшнее, голое отрицание, простое отбрасывание всего старого, как это толкуют метафизики.

«В диалектике отрицать не значит просто сказать «нет», или объявить вещь несуществующей, или уничтожить ее любым способом» (Энгельс).

Диалектика «требует указания… связи отрицательного с положительным, нахождения этого положительного в «отрицательном» (Ленин).
Коммунизм как высшая общественно-экономическая формация был бы невозможен без того высокого уровня производительных сил, который был создан всей предшествующей историей общества. Коммунизм есть отрицание капитализма, но он удерживает все то положительное, что было создано человечеством под игом капитализма.
Процесс развития поэтому следует понимать не как движение по кругу, а как движение поступательное, как движение по восходящей линии, как переход от старого к новому, как развитие от простого к сложному, от низшего к высшему. Для природы и человеческого общества характерно прогрессивное развитие.
Ленин указывал, что на высшей стадии развития мы встречаемся с повторением некоторых черт, свойств низшей стадии и с кажущимся возвратом к старому. Это не простое повторение пройденного, а новая, высшая ступень.
Первобытно-общинный строй отрицается классовым эксплуататорским обществом. В свою очередь коммунизм как новая общественно-экономическая формация отрицает классовое общество. Ясно, что современный коммунизм не есть возврат к первобытно-общиннному строю, он представляет собой неизмеримо более высокую ступень в развитии общества. Классовое общество выступает как отрицание первобытного общества. Коммунистическое общество в свою очередь является отрицанием классового эксплуататорского строя, т.е. отрицанием отрицания.
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital170
- Friends of212
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo