pet_and

Category:

Наемное рабство или где искать пролетариат

Часто встречаю дискуссии на темы  «что есть пролетариат?», «есть ли пролетариат?», «кого считать пролетариатом?». Вероятно, умствующие по этому поводу, никогда не сталкивались с поиском работы в условиях безработицы.

Наша классовая принадлежность нигде так отчетливо не проявляется, как при  устройстве на работу. Вряд ли что-то еще может так ярко подчеркнуть ее, чем этот акт купли-продажи рабочей силы.

Итак,  работодатель заинтересовася вашим резюме и позвонил. Вы одеваетесь в соответствии с дресс-кодом и, в назначенный час, чаще всего в числе нескольких конкурентов за этот кусок хлеба, маетесь в  офисном холле.  

И вот, наконец, заветные вопросы: «расскажите о себе», «сколько вы стоите?», «чебурашка - мальчик или девочка?» и т.п. Стресс-тестирования, тестовые задания, многоэтапные собеседования. Пожалуй ни один эксплуататорский строй не доводил процедуру покупки рабов  подбора персонала до такого изощренного иезуитского совершенства, как капиталистический. 

При этом вовсе не важно — частная это компания,  государственное предприятие или бюджетное учреждение.  В «рыночном» обществе — общественные отношения всегда  соответствующие, а значит работник на рынке труда в любом случае остается лишь товаром.

Вас выбрали? Не спешите радоваться. Никакой надсмотрщик прошлого не сравнится с современными цифровыми контролерами: камерами, микрофонами,   системами контроля доступа, компьютерными системами слежки и  учета рабочего времени и т.д. Никакой хлыст или кнут не бьет так, как бьет урезание зарплаты, всевозможные лишения доплат, штрафы и прочее.

Пролетариат — это наемные рабы современного общества, — вне зависимости от того во что они одеты: спецовки, костюмы офисных клерков или униформу персонала торговых сетей. 

Классическое словарное определение практически совпадает с этим выводом:

ПРОЛЕТАРИАТ — класс наемных рабочих капиталистического общества, лишенный собственности на средства производства и вынужденный продавать свою рабочую силу капиталистам.

Краткий экономический словарь.  Под редакцией Г.А. Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 г.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened