pet_and

Categories:

Свобода и необходимость

Свобода и необходимость. — Метафизики обычно противопоставляют свободу и необходимость. Одни из них утверждают, что воля абсолютно свободна, т.е. она ничем не обусловлена. Другие утверждают, что свободной воли нет, что есть только абсолютная необходимость. Или свобода воли или необходимость — утверждают метафизики.

Марксизм-ленинизм отрицает эту ненаучную постановку вопроса и решает её диалектически. С точки зрения марксистского философского материализма свобода заключается не в воображаемой независимости от законов природы, а в познании этих законов, в возможности пользоваться ими в практической деятельности.

В.И.Ленин
В.И.Ленин
«...Пока мы не знаем закона природы, он, существуя и действуя помимо, вне нашего познания, делает нас рабами «слепой необходимости».  Раз мы узнали этот закон, действующий  (как тысячи раз повторял Маркс)  независимо от нашей воли и от нашего сознания, — мы господа природы» (Ленин)

Свобода воли —  не что иное, как способность принимать решения со знанием дела.

Ф.Энгельс
Ф.Энгельс
«Свобода состоит, следовательно, в господстве над нами самими и над внешней природой, в господстве, основанном на познании необходимостей природы». (Энгельс).

Следовательно, свобода есть осознанная необходимость. Без понимания необходимости не может быть подлинной свободы.

«Люди, ставшие, наконец, господами своего собственного общественного бытия, становятся вследствие этого господами природы, господами самих себя — свободными». (Энгельс).

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened