pet_and

Categories:

Причина и следствие


Причинность. — одна из форм всеобщей взаимозависимости явлений объективного мира. Причина и следствие суть «лишь моменты всемирной взаимозависимости, связи (универсальной), взаимосцепления событий, лишь звенья в цепи развития материи. (Ленин).

В мире нет беспричинных явлений. Всякое явление природы имеет естественную материальную причину. Причина и следствие находится во взаимодействии. Причина порождает следствие, но и следствие не пассивно, оно воздействует на свою причину. Так, практика борьбы пролетариата против капитализма является важнейшей причиной возникновения революционной марксистско-ленинской теории, но в свою очередь последняя становится могущественным рычагом в деле ниспровержения капитализма и построения социалистического общества.

Во всеобщем взаимодействии причина и следствие меняются местами. То, что является следствием в данной связи, может стать причиной в другой связи, и наоборот. Между причиной и следствием существует внутренняя закономерная связь.

Взаимодействие между причиной и следствием нельзя рассматривать в отрыве от конкретной обстановки, в которой происходит это взаимодействие. Так, в условиях социалистической системы развитие техники является одной из причин роста благосостояния трудящихся. В капиталистических же странах развитие техники не только не содействует улучшению жизни эксплуатируемых, но является одной из причин роста безработицы и нищеты.

Идеалистическая философия (например, кантианство) отрицает объективное существование причинности, рассматривает причинность как субъективную категорию, как то, что вносится в природу разумом.

Многие представители реакционной буржуазной философии, отрицая причинную связь между явлениями, пытаются поставить на место причинности так называемую функциональную зависимость, т.е. признают известную последовательность явлений, но не хотят признать объективность причинности.

Отрицая объективный характер причинности, буржуазная философия всячески отстаивает реакционное, антинаучное, поповское, телеологическое учение, согласно которому развитие есть осуществление некоей внутренней цели, будто бы присущей самому предмету или явлению. 

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. 1939


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened