pet_and

Category:

Приемы манипулирования обществом: отвлечение внимания

Автор иллюстрации: Андрей Абрамов. Источник: www.artabramov27.com
Автор иллюстрации: Андрей Абрамов. Источник: www.artabramov27.com

ОБРАЗ: «Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные, бесполезные мысли!..

Как можно больше спорта, игр, увеселений пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте все новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума — все меньше».

Рэй Бредбери «451° по Фаренгейту» 

КЛЮЧИ: «Тот, кто вздумал бы предаваться этим впечатлениям, не довел бы до конца ни одного из своих предприятий, а потому твердое отстаивание принятых решений до тех пор, пока против них не появится самых решительных доводов, является крайне необходимым противовесом». 

Карл Клаузевиц  «О войне»   

Чем бы общество не тешилось — лишь бы о социальных преобразованиях не думало. Такова суть отвлечения. При желании, манипуляции отвлечения можно подразделить на многочисленные группы и подгруппы, ведь арсенал их, на самом деле, очень широк.

Постоянное информационное или сенсорное воздействие,  неоправданно длинный с точки зрения производительности рабочий день, который призван полностью выматывать, чтобы не оставалось никаких сил. Обилие пустой, никчемной информации и развлечений в минуты отдыха.

«...Почему при этом замечательном образе жизни люди так несчастны? Почему столь многое из того, чем вы занимаетесь в свои нерабочие часы, представляет собой бегство от вашего образа жизни? Что заставляет вас вечер за вечером глядеть на сверкающую чепуху, специально сфабрикованную для вас? Почему вы хотите, чтобы мы усвоили то, что доводит вас до все более глубокого отчаяния? Почему все быстрее и быстрее должен кружиться шумный хоровод выпивок на скорую руку, незрелой сексуальности, ярких огней и тусклого мышления? Что с вами?» (Отрывок из статьи «Из-за вас тревога охватывает мир», журнал «Мэгззин». Цитируется по книге Джерома Дэвиса «Капитализм и его культура»).

Манипуляция направлена не на отвлечение от политики вообще, а на отвлечение от больших социальных идеалов, от творческой революционно-преобразовательной деятельности. Само по себе слово «революция» затаскивается, девальвируется. Вводятся термины «сексуальная революция», «революция в музыке», «революция в моде». Если речь о политике — вашему вниманию многочисленные спектакли «цветных революций» и «майданов». Одним словом, какая угодно «революция», — кроме революции социальной.

Технологию «наводнения» или «затопления» непрерывным отвлечением и незначительной информацией Виктор Афанасьев в своей книге  «Социальная информация и управление обществом» описывает так:

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА:

«Чтобы создать видимость объективности, буржуазная печать, радио, телевидение не прочь рассказать или показать недостатки, конфликты, теневые стороны капитализма, однако сами основы этого строя какой-либо критике не подвергаются». (Виктор Афанасьев «Социальная информация и управление обществом»).


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened