pet_and

Category:

Максим Горький о городе Желтого Дьявола

Люди в домах города Желтого Дьявола спокойно переносят все, что убивает человека.
Я очень много видел нищеты, мне хорошо знакомо её зеленое, бескровное, костлявое лицо. Её глаза, тупые от голода и горящие жадностью, хитрые и мстительные или рабски покорные и всегда человеческие, я всюду видел, но ужас нищеты Ист-Сайда — мрачнее всего, что я знаю.
Свободы внутренней, свободы духа — не светится в глазах людей. И эта энергия без свободы напоминает холодный блеск ножа, который еще не успели иступить. Это — свобода слепых орудий в руках Желтого Дьявола — Золота.
Лица людей неподвижно спокойны — должно быть, никто из них не чувствует несчастья быть рабом жизни, пищей города-чудовища. В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы — в глазах у них, порою, светится сознание своей независимости, но, видимо, им непонятно, что это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который, хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму.
Где много работы рабов, там не может быть места для свободной, творческой мысли, там могут цвести только идеи разрушения, ядовитые цветы мести, буйный протест животного. Это понятно - искажая душу человека, люди не должны ждать от него милосердия к ним.
Человек имеет право мести - это право дают ему люди.
Люди кончили работу дня и, – не думая о том, зачем она сделана, нужна ли она для них, – быстро бегут спать. Тротуары залиты тёмными потоками человеческого тела. Все головы однообразно покрыты круглыми шляпами, и все мозги, – это видно по глазам, – уже уснули. Работа кончена, думать больше не о чем. Все думают только для хозяина, о себе думать нечего; если есть работа – будет хлеб и дешёвые наслаждения жизнью, кроме этого, ничего не нужно человеку в городе Желтого Дьявола.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened