pet_and Golden Entry

Categories:

Манипулируемая толпа – последнее средство защиты буржуазной системы

В конце ХIХ века французский социолог и психолог Гюстав Лебон призывал изучать психологию толпы и уметь управлять её поведением. Такое умение он называл последним средством защиты буржуазной системы.

Толпа не рассуждает, рабски покоряется страстям, а потому,– говорил Г.Лебон, – необходимо внушение, создание образов, чувственных ассоциаций, использование эмоциональных состояний.  В своей книге «Психология народов и масс» он подчеркивал, что главным является умение «вводить толпу в заблуждение», а подобное достигается с помощью понятий, имеющих «самый неопределенный смысл», например, абстрактные свобода, демократия, честные выборы и т.д. Иными словами — за все хорошее и против всего плохого. Впрочем, чаще против всего плохого.

«Словом, толпу чаще всего делает общностью только то, что она «против», против «них»». (Б.Ф.Поршнев «Социальная психология и история»).

«Разжиганием дурных страстей темной массы» называл В.И.Ленин попытки царского правительства вдохновить толпы черносотенцев на погромы и избиения. Один из первых советских исследователей проблем социальной психологии М.А.Рейснер в работе  «Проблемы социальной психологии» отмечал, что «подобно тому, как это делал Бонапарт во Франции, современные диктаторы реакции стремятся сорганизовать люмпенпролетарские отбросы в качестве вооруженного авангарда фашизма, линчевания и всевозможных Ку-Клукс-Кланов».

История знает многочисленные примеры использования психологии толпы реакционными силами: события, происходившие в нацистской Германии, контрреволюционные выступления в Чехословакии и Венгрии, многочисленные «цветные революции» в период разрушения СССР и  постсоветскую эпоху.

Обыватель, обработанный буржуазными средствами массовой информации, привык жить внушаемыми ему эмоциями. Взвинтить его националистическими, шовинистическими и другими деструктивными настроениями не представляет особого труда. 

Буржуазная социальная психология, обслуживающая нужды правящего класса, предоставляет инструментарий, с помощью которого реакционные политические организации и заинтересованные группы широко используют малосознательные массы обывателей и люмпен-пролетариат в своих целях. 

До высокого накала подогреваются страсти, наступательно осуществляется воздействие на общественное мнение, активно применяются манипулятивные технологии, создаются массовые истерии. 

Марксистская социальная психология не относит к здоровым общественным явлениям манипулируемую толпу. Случайное множество людей, безыдейная, несознательная общность которых, основана на эмоциях  по отношению каким-либо лицам, событиям, информации, -  не может быть движущей силой положительных общественных преобразований. Одурманенные  бараны, сбившиеся в стадо, способны лишь в панике прыгнуть в пропасть.

Чудовищным обманом и подменой понятий является отождествление понятия «толпа» с понятиями «народ», «массы», а также преподнесение действий толпы как воли народа, как действий революционных. Косное, обывательское, случайное сборище не имеет и не может иметь ничего общего с  творческой, сознательной, по-настоящему революционной деятельностью масс. 

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened