pet_and

Category:

Бунт это не угроза системе, это и есть система

В современном обществе спектакля всё больше бунтарских сцен. При этом, мятежная форма лицедейства чаще всего лишена осмысленного содержания. «Бунт это не угроза системе, это и есть система», – заявляют авторы книги «Бунт на продажу» Джозеф Хиз и Эндрю Поттер.

Псевдомятеж выгоден  капиталистической системе. Праздник непослушания является лучшим средством её поддержания и цементирования. Рекламщики хорошо знают, что наибольший рыночный потенциал имеет именно нарушение правил — именно так лучше всего продаются товары, услуги...и  идеи. Бунтарство позволяет выделиться в обществе потребления. Иными словами бунт движет рынком, бунт продаваем.  

Приватизировать бунт — как это по-капиталистически. Управляемый бунт отвлекает, направляет протест в нужное для системы русло, используется в   целях расширения рынков сбыта, сфер влияния, разрешения противоречий конкурентной борьбы. Бонусами здесь будут  также продажи флагов, символики и защитной экипировки,а может быть даже оружия.

Бунтарская повестка устанавливается через средства массовой информации посредством использования конформистского группового мышления значительной части общества.

Конформистское мышление  характеризуется отсутствием критического восприятия, бездумным следованием насаждаемому образцу.  А если образец является бунтарским по форме, — тогда конформисты станут «бунтарями» также бездумно, как до этого бездумно были,  к примеру, бюрократами. История помнит примеры, когда беспринципные конформисты- бюргеры легко перевоплощались в   фанатичных конформистов-нацистов. Известно также, что служить в полицию на оккупированных рейхом территориях  поступали вовсе не диссиденты, а всё те же обыватели-конформисты.

Об использовании организованной истерии и массового гипноза для воздействия на общество в фашистской Германии заявлял английский психиатр Уильям Сарджент в своей книге «Битва за разум», вышедшей в 1957 году. Так или иначе, но если нацистам удалось промыть мозги практически всему немецкому обществу, то почему такое не может случиться в наше время, с нами?  А если может, то как мы узнаем об этом?

Современные реакционные силы обладают по сути фантастическими средствами манипуляционного воздействия на общество с целью его заражения теми или иными настроениями, в том числе и «бунтарскими». Репродуцировать фанатизм и распространять подчинение ограниченных групп людей на целое общество стало проще простого. 

Свойством личности, противоположным конформности, в буржуазной социальной психологии считается её нонконформность, то есть независимость, обособленность, неприятие личностью влияния и подчинения. Это мнение было опровергнуто советскими учёными. Группой специалистов во главе с А.В.Петровским было доказано,  что конформность и нонконформность — это не противоположные, а родственные свойства личности. Разница лишь в том, что в одном случае имеет место положительная подчиненность влиянию, а в другом — отрицательная. 

Свойством личности им обоим противоположным, является коллективизм. 

Только в здоровом  коллективе формируются навыки интеллектуальной  состязательности,   критическое мышление, элементы рациональной дискуссии, борьбы мнений.  Однако, коллективизм — это свойство, культивируемое условиями социалистического общества. 

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened