pet_and

Categories:

Укрыться от информационных войн в библиотеке

Это фото из библиотеки блокадного Ленинграда по праву является  символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наряду с фотографией водружения красного знамени над рейхстагом или знаменитым фотошедевром «Комбат». Внутренняя потребность людей в чтении —  признак моральной устойчивости общества, его способности преодолевать внешнее давление, панику, информационные атаки, попытки манипулирования сознанием. 

Современный социум столкнулся с явлениями информационных войн и технологиями  воздействия на общественное мнение. Внушение успешно находит доступ к сознанию, в котором отсутствует критическое мышление, а таковое предполагает человека мало читающего и мало думающего. Обращение к книгам, которые пробуждают мысль, наводят на серьёзные размышления, воодушевляют, мобилизуют, зовут к творческим действиям, – есть самое надёжное укрытие в эпоху информационных войн. 

Интернет и телевидение, предполагая пассивное потребление информации, вытесняют чтение как менее «удобную» форму познания, требующую более активного, более осмысленного, более избирательного усвоения. Усвоение идей через видеоролики и картинки  —  упрощённое и безыдейное. Уходя целиком в зрительные образы и цветовые гаммы, индивид возвращается к чувственному восприятию действительности на уровне условных рефлексов.

Подсчитано, что 20-минутный видеоролик в интернете или телевизионной передаче соответствует всего лишь трём колонкам газетного текста. Таким образом, игнорируя чтение, потребитель информации обедняет свои знания даже количественно, не говоря уже о качественной составляющей литературы с её веками накопленным богатством.

В фантастическо-сатирическом романе «О дивный новый мир» английского писателя и философа Олдоса Хаксли содержится описание технологического государства будущего, где  манипулирование сознанием начинается с самого детства. Роман содержит эпизод посещения биологического центра, директор которого демонстрирует присутствующим, как в восьмимесячных младенцах воспитывается ненависть к книгам. Привлечённые яркими обложками, малыши протягивают к ним ручки, но вдруг начинают неистово выть сирены и ребятишек бьют разряды электрического тока. Отвращая от чтения, подготавливается удобный человеческий материал для манипулирования, ведь человек много и серьёзно читающий, имеет надёжный иммунитет от любого внушения.

Тот факт, что Советский Союз был  действительно самой читающей в мире страной, долгое время не давал шансов западным информационным технологиям и пропаганде «вскрыть» советское общественное сознание.

Возможность эта появилась  в  позднем СССР, подверженном мещанскому разложению, где потребность в чтении у населения уже была существенно снижена. Книги по-прежнему издавались и покупались, но обладание ими зачастую обуславливалось не тягой к чтению, а являлось самоцелью, признаком престижности. 

Одновременно,  серьёзные литературные произведения стали теряться в потоке низкосортной бульварной продукции книгопечатания. Именно в полуобразованной мещанской среде стали легко распространяться мистические идеи, вера в гороскопы, магов, псевдонаучные и бездоказательные мифы о чудесных исцелениях с помощью заряженной воды и телевизионных сеансов Кашпировского.










promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened