pet_and

Categories:

Парижская коммуна

— революционное правительство рабочего класса, созданное парижскими рабочими в результате восстания 18.III.1871, первый в мире опыт диктатуры пролетариата. После неудачной войны с Пруссией и заключения прелиминарного (предварительного) мира на тяжёлых для Франции условиях парижский пролетариат сверг буржуазное правительство, бежавшее в Версаль. Парижская коммуна, избранная на основе всеобщего избирательного права, состояла из рабочих, интеллигентов, служащих и представителей мелкой буржуазии. Она была неоднородна по представленным в ней политическим течениям. Руководство в Совете Коммуны делилось на две политические группировки: «большинство», состоящее из бланкистов, и «меньшинство» — прудонистов. Многие представители этих группировок были членами I Интернационала. Для руководства всеми государственными делами в Коммуне были созданы 10 комиссий — исполнительная, военная, внешних сношений, юстиции, труда и др., во главе которых стояли члены Коммуны. 1.V в связи с ухудшением положения на фронте был избран Комитет общественного спасения (5 членов Коммуны) с неограниченными полномочиями. Коммуна  впервые в истории сломала буржуазную государственную машину и создала новое государство, в котором правительство и все должностные лица были выборными, сменяемыми и ответственными перед народом. Коммуна вооружила рабочих, отделила церковь от государства,  школу от церкви, запретила произвольные штрафы и вычеты из заработной платы, отсрочила погашение квартирной задолженности и уплату по векселям; мастерские, брошенные предпринимателями, перешли в собственность государства и были переданы в руки рабочих.

Но Коммуна  допустила и ряд ошибок, которые объясняются политической незрелостью пролетариата  и отсутствием марксистской пролетарской партии. Она не повела решительной борьбы с буржуазным правительством и позволила ему вывести свои войска из Парижа в Версаль. Не выступив против Версаля, она дала возможность контрреволюции собраться с силами. Коммуна не национализировала Французский банк, не создала органов борьбы с контрреволюцией и шпионажем версальцев. Парижский пролетариат не смог связаться с крестьянством и рабочими провинций.

Контрреволюционная французская буржуазия действовала против Коммуны в союзе с Пруссией, оказавшей прямую помощь версальцам. Бисмарк отпустил из плена для подавления восстания 100 тыс. французских солдат. 21.V версальцы ворвались в Париж. После ожесточённой битвы 28.V.1871 пала последняя баррикада Парижской коммуны. Парижские пролетарии в борьбе с контрреволюцией показали образцы величайшего героизма. Версальцы расправлялись с коммунарами самым жестоким образом. 30 тысяч коммунаров были убиты в сражениях и расстреляны, десятки тысяч арестованы и преданы военному суду, многие из них впоследствии были казнены, тысячи отправлены на каторгу.

В период существования Коммуны К.Маркс был тесно связан с ней, оказывал помощь и поддержку коммунарам, давал членам Коммуны ряд ценных указаний по организации обороны Парижа, о захвате банка и т.п. После поражения коммунаров Маркс выступал против клеветы буржуазии, стремящейся опорочить героическую историю Коммуны. 

Всемирно-историческое значение Парижской коммуны раскрыто Марксом в его книге «Гражданская война во Франции». Классики марксизма-ленинизма использовали опыт Коммуны при разработке теории научного социализма.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Под редакцией профессора Пономарёва. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958.

   

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened