pet_and

Category:

Об индивидуализме

ИНДИВИДУАЛИЗМ — буржуазное воззрение, противопоставляющее эгоистические интересы отдельной личности (индивидума) интересам общества, ставящее личные своекорыстные интересы выше общественных... (Словарь иностранных слов. Под ред. И.В.Лехина, проф. Ф.Н.Петрова, 1949).

Индивидуализм не является политически нейтральной категорией. Тысячами явных и скрытых способов он насаждается в общественном сознании и фокусирует в себе всю сущность буржуазной морали. Идея свободы отдельной личности возводится в абсолют, объявляется главной ценностью и способствует атомизации общества.

Психология индивидуализма созвучна частнособственнической идеологии, служит для неё питательной основой. Однако в подавляющем большинстве случаев индивидуалистические надежды большинства людей заканчиваются крахом, которому сопутствуют разочарование, бессилие, страх, озлобленность, равнодушие, душевная опустошённость.

В условиях кризиса буржуазного индивидуализма следование человека принципу исключительно личной ответственности приводит к тому, что неудача прямо ассоциируется с его неполноценностью. Потерпевший неудачу человек теряет уважение к себе, уважение других. Кроме того, личность, рассчитывавшая на высокий престиж и не получившая ожидаемого признания общества, склонна воспринимать это как вероломство со стороны окружающих.

Нервное переутомление, стрессовые состояния, обусловленные чрезмерной интенсификацией труда, всем капиталистическим образом жизнедеятельности, как бы побуждают людей к экономии нервной энергии, порождают безразличие людей друг к другу. Общение становится утилитарно-функциональным, односторонне-ролевым, основывается на принципе корыстного использования людей друг другом.

Тот, кто искренне поверил в обещания и лозунги индивидуализма и обманулся в своих надеждах, склонен выражать своё возмущение в различных деструктивных формах протеста.

Поскольку общество превращено в толпу морально одиноких, то легко сплотить их могут только «сильные страсти», «сильные личности», «толпообразные движения». Либеральные протесты отличает однолинейность и инертность мнений, низкий интеллектуальный потенциал и моральный уровень, повышенная эмоциональность и агрессивность, потеря чувства реальности и ответственности, податливость манипуляциям со стороны «героев».

Буржуазный индивидуализм обычно изображается его апологетами как препятствие для тоталитаристских тенденций, однако в действительности он их многократно усиливает подверженностью дезинтегрированного общества к подчинению «сильному лидеру», склонности к «единству», солидаризму под началом такого лидера. В своё время именно настроения «свободных обывателей», тяготеющие к «сильной власти», то есть к фашизму, привели к власти «сильных лидеров» в Чили, Италии, Испании и других странах.

Потенциал антикапиталистического недовольства в результате таких либеральных движений и протестов направляется против пролетарского интернационализма, социалистического коллективизма, рабочего движения и реального социализма.

Марксистская критика буржуазного индивидуализма приобретает всё более актуальное общественное значение.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened