pet_and

Categories:

Джордж Оруэлл, «1984»

Роман Джорджа Оруэлла «1984» был написан в конце 40-х годов XX века на волне начинавшейся «холодной войны» как злой антисоциалистический памфлет.

Каким же представлялся антикоммунисту Оруэллу тогда ещё далёкий 1984 год? В мире всего три сверхдержавы. Власть в Океании (территория Америки и Великобритании) захватила некая Партия. У Партии одна цель - властвовать. Но для этого надо, чтобы народ был бедным и невежественным. Однако технический прогресс независимо от воли властителей неизбежно привёл бы к подъёму благосостояния масс, к их активности, и люди восстали бы против жестоких властителей. Чтобы это предотвратить, чтобы удержать народ в бедности, надо уничтожить «избыточную продукцию». Абсурдность уничтожения полезных предметов будет очевидна для людей. И власть придумала хитроумный выход из положения: все силы общества тратятся вхолостую, на изготовление оружия. Строятся всё новые и новые военные корабли, самолёты и т.д., а старые идут на слом. Таким образом, экономика работает непрерывно, но безрезультатно, а люди, придавленные нуждой и невежеством, удерживаются под ярмом. Но как оправдывается в глазах народа это бессмысленное производство? Используя пропагандистский аппарат, властители обманывают народ, поддерживая его в убеждении, что идёт война. Также поступают и в других государствах. А на самом деле войны нет. Лишь для поддержания веры в неё время от времени по сговору «сверхдержав» устраиваются пограничные стычки, да тайные агенты властей иногда бросают бомбы на свои же города.

Как нередко бывало в истории, Оруэлл, целясь в лису, попал в волка. Роман, замыслом которого была сатира на социализм, стал злейшей карикатурой на современный капитализм. И это неудивительно, ведь Оруэлл был человеком западного мира, мыслил буржуазными категориями, и логика его фантазии воплощённая в романе-утопии, привела его к закономерному результату развития буржуазного общества.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened