pet_and

Categories:

Советский антисоветизм или по страницам перестроечного журнала

Ознакомился с подборкой журнала «Знамя» за 1988 -1990 перестроечные годы. Такой лютой и концентрированной антисоветчины ещё поискать, —  к слову, все выпуски издания тех лет в настоящее время кем-то оцифрованы и заботливо в интернет выложены.

Основные темы номеров: «сталинизм-тиранизм» и его репрессии, Сахаров, Солженицын, различные опусы на афганскую и чернобыльскую темы (в соответствующем ключе), Шаламов, Булгаков, Троцкий, Бродский и т.д., и т.п. Всё это подаётся под рекламным соусом «только у нас и только сейчас, в СССР публикуется впервые».  

Густая антисоветская жижа вливалась в головы советских людей со страниц этого издания тиражом 516 000 экземпляров как минимум с 1986 года  — это к вопросу о способах и механике развала СССР. А были ещё «Литературная газета», «Новый мир», «Огонёк», «Юность», «Октябрь» и очень многие другие.

Заслуживают особого внимания тезисы на экономическую тематику реформаторов от перестройки. Из статьи  В.Селюнина «Рынок: химеры и реальность», «Знамя», №6, июнь 1990:

Экономика императивно требует утверждения частной собственности, идеология — её уничтожения. Часто говорят: страна на краю пропасти. Продолжим этот образ: на узком мостике над пропастью сошлись экономика и идеология, упёрлись лоб в лоб, той и другой обратного ходу нет — не развернёшься. Кому-то лететь в бездну. Компромисс исключён, он означал бы просто бездействие — авось, мол противостояние как-то само собой разрешится. Этого не будет.

Как говорится, без комментариев.

А вот просто шедевральное оправдание и даже восхваление наёмного рабства:

Тамошний работник находится в предпочтительном положении не потому, что хозяева предприятий добры и сострадательны. Рабочая сила там такой же товар, как и всякий другой. Она имеет свою цену, которая в развитых странах, по нашим понятиям, баснословна высока (что выгодно, между прочим, и сообществу предпринимателей — иначе кому бы они продавали автомобили, квартиры, бытовую технику?). Человек имеет возможность продавать на рынке труда свою рабочую силу, будучи её собственником. Дарованная природой и умноженная обучением рабочая сила — важнейший вид собственности. 

Почувствуйте изысканность мысли, собственники. 

В  1990-е годы журнал получил грант Сороса (по данным Википедии).

promo pet_and январь 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened