pet_and

Categories:

Империализм

Е.Каждан. Империализм. ХХ век. 1970. Источник: Житомирский А.А. "Искусство политического фотомонтажа." Альбом. Издательство "Плакат". 1983
Е.Каждан. Империализм. ХХ век. 1970. Источник: Житомирский А.А. "Искусство политического фотомонтажа." Альбом. Издательство "Плакат". 1983

ИМПЕРИАЛИЗМ(<лат.imperium власть) — высшая и последняя стадия капитализма, в которую он вступил в конце 19 и в начале 20 вв. 

Империализм — монополистический, паразитический, загнивающий и умирающий капитализм, канун социалистической революции. Глубокий анализ эпохи империализма дан В.И.Лениным. 

Основные противоречия эпохи империализма — противоречия между трудом и капиталом, между различными финансовыми группами и империалистическими державами в их борьбе за источники сырья, за чужие территории; противоречия между горстью господствующих, так называемых цивилизованных наций и порабощенными народами колониальных и зависимых стран. После победы Великой Октябрьской социалистической революции возникло противоречие между СССР и агрессивными империалистическими странами. Империализм породил фашизм — звериную идеологию и политику расовой ненависти и порабощения народов. 

Первая мировая война (1914-1918 гг) и победа Великой Октябрьской социалистической революции положили начало общему кризису капитализма. Война гигантски обострила все капиталистические противоречия, расшатала мировой капитализм. В ходе второй мировой войны  (1939-1945 гг.) и социалистических революций в ряде стран Европы и Азии развернулся второй этап общего кризиса капитализма. Победа социалистических революций в странах Европы и Азии привела к образованию мировой социалистической системы.

 «Главное содержание, главное направление и главные особенности  исторического развития человечества определяют мировая социалистическая система, силы борющиеся против империализма,  за социалистическое переустройство общества» (Программа КПCC). 

Отпадение от капитализма все новых стран, ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом, распад колониальной системы империализма, нарастание борьбы между трудом и капиталом — эти и другие существенные признаки характеризуют общий кризис капитализма на новом этапе. 

«Империализм вступил в период заката и гибели» (Программа КПСС). 

Словарь иностранных слов. Под редакцией И.В. Лехина, С.М. Локшиной, Ф.Н. Петрова (главный редактор) и Л.С. Шаумяна. 1964

ИМПЕРИАЛИЗМ — капитализм на его высшей и последней стадии, монополистический капитализм. Основной чертой империализма является смена свободной капиталистической конкуренции господством монополий. Развитие производительных сил, концентрация производства и капитала подготовили в последней трети X I X в. переход к монополистическому капитализму. В конце X I X — начале Х Х в . он окончательно сложился. 

Историческая заслуга научного анализа империализма принадлежит В.И.Ленину, который дал следующее классическое определение пяти основных признаков империализма: 

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретший особо важное значение;

4) образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир;

5) завершение территориального раздела мира крупнейшими капиталистическими державами и борьба за его передел.

Крупные и крупнейшие предприятия, возникающие в результате концентрации и централизации капитала, неизбежно одерживают победу над мелкими и средними в конкурентной борьбе. Преобладающая часть промышленного производства капиталистических стран сосредоточивается на немногих предприятиях-гигантах. Концентрация производства подготовляет переход к господству монополий. Крупнейшие капиталисты, вступая между собой в различного рода объединения, союзы, соглашения, образуют монополии, безраздельно господствующие в той или иной отрасли производства. Монополии занимают командные высоты в экономике капиталистических стран.

С возникновением монополий конкуренция не только не исчезает, но еще более обостряется. Конкурентная борьба начинает носить особо разрушительный и хищнический характер. Господство монополий усиливает анархию производства. Обостряется основное противоречие капитализма. Все более разрушительными становятся кризисы. Монополии возникают также в банковском деле. Сращивание капитала банковских и промышленных монополий приводит к образованию финансового капитала.

Небольшая кучка финансовых капиталистов (финансовая олигархия) безраздельно господствует в экономике и политике капиталистических стран. Всевластие монополий в экономике означает поворот к реакции в политике. Государственный аппарат находится в их полном подчинении и используется для вмешательства в экономику страны в целях обеспечения огромных монопольных прибылей. Для империализма типичным становится вывоз капитала. В погоне за наивысшими прибылями монополисты вывозят капитал за границу, так как возник избыток капитала. При неразвитости сельского хозяйства и нищете масс капиталу недостает поприща для прибыльного помещения внутри страны.

Капитал вывозится прежде всего в слаборазвитые страны, где дешевое сырье, низкая заработная плата и невысокая цена на землю обеспечивают баснословно высокие прибыли. 

Вывоз капитала обостряет противоречия между капиталистическими странами, возникает борьба за сферы приложения капитала. Крупнейшие монополисты различных стран заключают между собой соглашения о разделе рынков, политике цен, размерах производства, образуя международные монополии. Территориальный раздел мира между империалистическими державами, в результате которого к началу XX в. «свободных» земель не осталось, поставил в порядок дня борьбу за его передел. Эта борьба за передел уже поделенного мира чревата вооруженными конфликтами и империалистическими войнами. Империализм несет народам колоний и зависимых стран самую жестокую эксплуатацию, гнет и бесправие. Создается колониальная система империализма. Народы колониального мира с нарастающей силой ведут борьбу за свою свободу и независимость. Эта национально-освободительная борьба расшатывает устои империализма во всем мире.

Ленин указал на троякую особенность империализма. Империализм является монополистическим, загнивающим или паразитическим, умирающим капитализмом. Загнивание и паразитический характер капитализма на его империалистической стадии проявляются в общем замедлении темпов развития производства, в тенденции к застою и к загниванию, при наличии одновременно роста производства в отдельных отраслях промышленности, отдельных капиталистических странах, к торможению развития техники и ее однобокому и неравномерному развитию, в неиспользовании огромных возможностей, открываемых современной наукой и техникой, в наличии большого слоя рантье, государств-рантье (см.), в хронической недогрузке производственного аппарата и существовании постоянной массовой безработицы, в усилении милитаризма и милитаризации экономики в капиталистических государствах. 

Империализм обостряет все противоречия капитализма до крайних пределов, является кануном социалистической революции. Главными противоречиями империализма являются: противоречие между трудом и капиталом, которое выражается в усилении степени эксплуатации и угнетении трудящихся масс монополистическим капиталом, что вызывает обострение классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией, и подводит рабочий класс вплотную к социалистической революции; противоречие между империалистическими державами, вытекающее из столкновения интересов между крупнейшими монополиями различных стран в их борьбе за извлечение монопольно высоких прибылей, за сферы влияния, что нередко ведет к вооруженным конфликтам между империалистическими государствами, которые ослабляют в целом капитализм и толкают трудящиеся массы на решительный путь борьбы против империализма; в результате усиления империалистического гнета в колониях и зависимых странах, а также в связи с развитием в колониях и полуколониях капитализма и роста там национально-освободительного движения растет и обостряется противоречие между угнетенными народами колоний и зависимых стран и эксплуатирующими их империалистическими державами. Противоречия империализма получают свое дальнейшее развитие и обостряются в связи с образованием государственно-монополистического капитализма (см.). 

Развитие капиталистических стран в эпоху империализма происходит неравномерно и скачкообразно (см. Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма). Это приводит к разновременности вызревания предпосылок победы социалистической революции в разных странах.

Вместе с тем быстро меняющееся соотношение экономических и военных сил капиталистических стран приходит в столкновение с прежним распределением колоний и сфер влияния. Обостряющиеся на этой почве противоречия и возникающие военные столкновения ведут к взаимному ослаблению империалистов и делают фронт империализма уязвимым для прорыва его пролетарской революцией в наиболее слабом звене.

В.И.Ленин показал, что в этих условиях, созданных империализмом, возможна победа социализма первоначально в немногих странах или в одной, отдельно взятой стране. В эпоху империализма во время первой мировой войны, в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции капитализм вступил в период общего кризиса капитализма (см.), основной чертой которого является раскол мира на две системы — социалистическую и капиталистическую. 

После второй мировой войны от капитализма отпал ряд стран Европы и Азии, которые вместе с Советским Союзом образовали мировую систему социализма. В результате побед, одержанных народами колоний и полуколоний в их национально-освободительной борьбе, после второй мировой войны происходит распад колониальной системы империализма и в порядок дня поставлен вопрос о полной ликвидации всей системы колониализма. 

Ленин научно предвидел, что социалистическая революция, победившая первоначально в одной стране, будет развиваться путем постепенного революционного отпадения ряда новых стран от системы империализма. Марксистско-ленинская теория показала историческую неизбежность победы социализма во всем мире.

Краткий экономический словарь.Под редакцией Г.А.Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы.1958.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened