pet_and

Category:

Антирабочее законодательство

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции  Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956.

— одно из средств, используемых монополистическим капиталом и подчиненным ему государственным аппаратом для наступления на жизненный уровень, социальные, экономические и политические права трудящихся, подавления демократического и рабочего движения.

Типичными чертами антирабочего законодательства, в содержании которого отражается действие основного экономического закона современного капитализма, являются:

 а) введение подконтрольности и подотчетности профессиональных союзов правительству, судебным и полицейским властям; предоставление правительственным, судебным и административным органам возможности вмешательства во внутреннюю жизнь и деятельность профессиональных союзов; запрещение или противодействие прогрессивных профсоюзных организаций; отказ в признании за ними права представлять интересы рабочих, заключать коллективные договоры, участвовать в разрешении трудовых конфликтов в органах примирительного и третейского разбирательства и др.

б)запрещение или равносильное запрещению ограничение права стачек и навязывание  рабочим принудительного арбитража, то есть разрешения трудовых конфликтов в организуемых для этой цели органах во главе с государственными  чиновниками, действующими в интересах монополий; судебное и административное преследование активных участников стачек, установление суровых мер репрессии в виде штрафов и тюремного заключения; признание права предпринимателей в случаях стачек проводить массовые увольнения рабочих и служащих, а также предъявлять к профсоюзам судебные иски по возмещению убытков; предоставление административным и судебным властям права ареста профсоюзных касс и наложения на профсоюзные организации крупных денежных штрафов;

в) «замораживание» заработной платы, то есть запрещение ее повышения, несмотря на огромный рост капиталистических прибылей и непрерывное удорожание жизни;

г)запрещение приема на гос. службу коммунистов; изгнание из гос. учереждений коммунистов и других прогрессивно настроенных людей, сторонников мира и демократии; массовое увольнение передовых рабочих из государственных, коммунальных и общественных предприятий.

Примером антирабочего законодательства является принятый в 1947 конгрессом США закон Тафта-Хартли, направленный против профсоюзов, ограничивающий право стачек, предусматривающий применение репрессий в виде штрафов и тюремного заключения к прогрессивным деятелям профсоюзов. Вслед за законом Тафта-Хартли ряд антирабочих законов был принят в отдельных штатах США. Антирабочее законодательство введено и в других капиталистических странах (Япония, Бразилия, Куба и др.).

Однако ни антирабочее законодательство, ни другие реакционные мероприятия не в силах подавить рабочее движение и сломить волю трудящихся к борьбе за свои жизненные интересы. Рабочий класс во главе с коммунистическими и рабочими партиями, все прогрессивное рабочее профсоюзное движение ведет борьбу против политики наступления монополий на жизненный уровень и права трудящихся.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened