pet_and

Categories:

Корпоративное государство

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956. 

— термин, выдвинутый реакционными буржуазными идеологами, обозначающий фашистское государство, которое использует для обмана и подавления трудщихся масс демагогическую идею создания объединений (корпораций) из представителей трудящихся, предпринимателей и государства для организации «сотрудничества» классов в целях обеспечения «интересов» нации.

Установление фашистской диктатуры в ряде капиталистических стран сопровождалось лживыми «лозунгами» преодоления капитализма, «примирения» труда и капитала и т.д. при посредстве корпоративного государства, представляющего  якобы интересы всех классов, всех слоев населения. Идея корпоративного государства заимствованная  фашизмом из солидаристских теорий (см.Солидаризм), служила прикрытием режима полного бесправия трудящихся масс и террористической диктатуры наиболее реакционных и шовинистических кругов империалистической буржуазии.

В так называемом корпоративном государстве распускаются рабочие профсоюзы и организуются фашистские профсоюзы (синдикаты), целиком контролируемые чиновниками фашистской партии. Представители синдикатов вместе с представителями объединений предпринимателей и государства входят в состав так называемых корпораций. Корпорации демагогически объявляются представителями и рабочих, и капиталистов, выразителями «солидарности» всех классов, а фактически обеспечивают монополистической буржуазии возможность открыто диктовать трудящимся массам условия труда, зарплаты и т.д.

Наиболее отчетливо черты корпоративного государства проявились в фашистской Италии. Переход к корпоративному устройству государства был провозглашен  «Хартией труда» 1927. Но фактически только в 1934 были созданы 22 корпорации по отдельным отраслям экономики. Во главе корпораций стоял Центральный корпоративный совет с равным числом представителей предпринимателей, синдикатов, и министерства корпораций, возглавлявшийся Муссолини. В 1938 году был распущен парламент и вместо него была учреждена «палата фаший и корпораций», состоявшая  из членов правительства, Национальной директории фашистской партии и Центрального корпоративного совета. Компетенция палаты была крайне неопределенна — «сотрудничество с правительством в издании законов». Подобная организация преследовала цель обмана трудящихся масс, внушение им мысли о надклассовости фашистского корпоративного государства, об участии их в управлении государством. Фактически корпоративная система явилась средством концентрации капитала и дальнейшего закабаления трудящихся.

В Португалии организована «совещательная» корпоративная палата. Элементы корпоративного государства отразились в создании «трудового фронта», «имперского сословия» германской промышленности в фашистской Германии и в «Новой политической структуре», введенной в довоенной милитаристской Японии с 1940.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened