pet_and

Categories:

Фетишизм юридический

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956. 

— разновидность идеалистического мировоззрения, объявляющая юридическую форму независимой от экономики, способной изменить экономические условия, тогда как в действительности «во все времена правители вынуждены подчиняться экономическим условиям и никогда не могли предписывать им закона (Маркс, Нищета философии, Маркс и Энгельс, Соч.,т.V, с.342).

Разоблачая юридический фетишизм Прудона, Энгельс писал, что  Прудону  »государственные законы неизбежно представляются совершенно произвольными приказами, которые в любой момент с таким же успехом могут быть заменены прямо противоположными... Но если все прочие общественные условия останутся прежними, то этот прудоновский декрет будет существовать только на бумаге« (Маркс и Энгельс, Избранные произведения, т.1,1952, с.529).

Корни фетишизма юридического заключаются в том, что экономические факты, для того, чтобы получить санкцию закона, должны найти свое отражение в правосознании господствующего класса в виде юридического мотива к такой санкции, складывающегося неизбежно с учетом уже существующей системы права. При этом идеалистическая трактовка общественных явлений приводит к тому, что связь права с экономическими фактами исчезает окончательно. »...юрист воображает, что действует априорными положениями, а это лишь экономические отражения« (Маркс и Энгельс, Избранные произведения, т.II, 1952, с.474). Фетишизм юридический является, таким образом, разновидностью буржуазного и мелкобуржуазного идеалистического мировоззрения. Отвергая фетишизм юридический, марксистско-ленинская теория права вместе с тем разоблачает и юридический нигилизм, заключающийся в отрицании или принижении активной роли права в общественной жизни, обратного воздействия права на экономику.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened