pet_and

Неоколониализм

Дипломатический словарь. Издательство политической литературы.1971 Главная редакция:  А.А.Громыко, И.Н.Земсков, В.М. Хвостов

— колониальная политика империалистических держав в условиях распада колониальной системы империализма, создания и развития мировой системы социализма, когда империалистические державы, сохраняя неизменным главное содержание колониализма прибегают к новым экономическим и военно- политическим методам, направленным на подчинение освободившихся стран (колоний и полуколоний) фактическому господству империализма.

Сущность неоколониализма — предотвращение перехода молодых государств на некапиталистический  путь развития, удержание их в капиталистической системе мирового хозяйства для экономической, финансовой, политической эксплуатации. Неоколониализм легализует свою политику путем навязывания молодым государствам разнообразных кабальных договоров и соглашений. Большое число таких неравноправных договоров было заключено Англией и Францией с их бывшими колониями. Но на первом месте здесь стоят США. Неоколониализм США проявляется чаще всего в замаскированном подчинении формально независимых  государств и в контроле над ними.

Каждая форма неоколониализма содержит в себе грубое отрицание общепризнанных принципов современного международного права, принципов Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой в ООН по инициативе СССР. В резолюции о неоколониализме, которая была принята  советом Организации солидарности народов Азии и Африки на его апрельской сессии в Бандунге в 1961, указывается на такие формы неоколониализма, как насаждение марионеточных правительств и режимов; перегруппировка стран и государств перед (или после) предоставления им независимости в такие федерации и объединения, которые оказываются фактически подчиненными бывшей метрополии; разжигание и поддержка  подрывной деятельности против правительств независимых государств, провоцирование межнациональных и межплеменных конфликтов, организация военных баз на территории колоний; экономическая экспансия и проникновение посредством капиталовложений, займов, денежной помощи, направлением своих технических экспертов, кабальных концессий и т.д., закрепление финансово -валютной зависимости бывших колоний от метрополий, экономический раскол страны и изолирование ее частей, включение бывших колоний в замкнутые экономические группировки, жесткое преследование борцов за независимость и подавление народных выступлений.

Наряду с этим применяются методы «традиционного» колониализма, такие как прямое военное давление, открытая интервенция. Главное идеологическое оружие неоколониализма — антикоммунизм.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened