pet_and

Categories:

Право на труд

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956. 

— одно из основных прав граждан СССР, законодательно закрепленных Конституцией СССР. Право на труд обеспечивает получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством (ст.118 Конституции СССР). Осуществление права на труд в СССР стало возможным в результате победы Великой Октбрьской социалистической революции, победы социалистической системы хозяйства и ликвидации эксплуататорских классов. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы. Все граждане СССР имеют неисчерпаемые взможности для творческого приложения своего труда.

Советское трудовое законодательство предусматривает целый ряд юридических гарантий права на труд. Они выражаются в действующих правилах приема на работу, в строгой регламентации оснований увольнений с работы, приема в члены с.-х. и промысловых артелей, в обеспечении трудящимся судебной и административной защиты их трудовых прав (см. Расценочно-конфликтная комиссия, Трудовые споры) и.т.п.

Право на труд — необходимое условие действительной свободы гражданина в обществе. «Мне трудно представить себе, говорил И.В. Сталин, —  какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода может быть только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что может потерять работу, жилище, хлеб». («Беседа с председателем американского газетного объединения «Скрипс-Говард Ньюспейерс» г-ном Рой Говардом», Партиздат, 1937, с.16).

В результате осуществления в СССР всеобщего права на труд каждый советский гражданин получил реальную возможность занять место в обществе в соответствии со своими личными способностями и успехами в труде.

Неуклонный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники открывают широкие возможности всем гражданам для применения своего труда, что находит свое подтверждение в непрерывном увеличении из года в год количества рабочих и служащих. Число рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР возросло с 10,8 млн.в 1928 почти до 47 млн. человек  в 1954.

Ликвидация эксплуататорских классов в СССР, работа на себя, на свое общество коренным образом изменили характер труда в СССР. Из зазорного и тяжелого бремени, каким является труд при капитализме, в советском обществе труд, свободный от эксплуатации, стал делом чести, делом славы, доблести и геройства каждого способного к труду гражданина. В результате внедрения новой техники в производство, коренного улучшения материального положения трудящихся с невиданной быстротой распространилось по всей стране социалистическое соревнование трудящихся города и деревни  — коммунистический метод строительства новой жизни на основе максимальной активности миллионов масс трудящихся. О том, в каких масштабах проявляется творческая и разносторонняя инициатива советских людей в совершенствовании социалистического производства, можно судить, в частности, по тому, что только в течение 1954 в промышленности, строительстве и на транспорте внедрено более 900 тыс. изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened