pet_and

Categories:

Государственный капитализм

Теория государства и права (под редакцией профессора С.С. Алексеева). Издательство «Юридическая литература»,1985 год, стр.96

В период империализма буржуазное государство начинает активно вмешиваться в хозйственную жизнь в интересах монополий. Такое вмешательство усиливается с перерастанием монополистического капитализма в государственно-монополистический. Масштабы этого вмешательства таковы, что можно говорить о возникновении у буржуазного государства экономической функции.

Одним из важнейших элементов государственно-монополитстического капитализма, определяющим содержание экономической функции буржуазного государства, является рост государственной собственности, которая представляет собой форму капиталистической собственности.

Государственная собственность создается также путем строительства государственных предприятий за счет государства, то есть за счет налогоплательщиков — основной массы трудящихся. Буржуазное государство обычно вкладывает капиталы в те отрасли хозяйства, которые необходимы для всего капиталистического хозяйства в целом,  но по той или иной причине в данный момент еще недостаточно выгодны для вложения капиталов отдельными капиталистами.

Государтственный сектор эксплуатируется в интересах монополий. Они получают от предприятий этого сектора сырье, энергию, транспортные услуги и т.п. по заниженным ценам и тарифам.

Буржуазное государство, создавая государственный сектор, все более выступает в качестве совокупного капиталиста, эксплуатирующего наемных рабочих. При этом «капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки»*.

*Маркс К.,Энгельс Ф. Соч., т.20, стр.290.

******************************************************************************

Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.

— система отношений между капиталистическим хозяйством и буржуазным государством, при которой в руках государства сосредоточена часть средств производства (отдельные предприятия или целые отрасли промышленности). Поскольку буржуазное государство есть орудие класса капиталистов, средства производства, находящиеся в его руках, не являются достоянием всего общества, продолжают оставаться в распоряжении господствующего класса.  В эпоху империализма основную выгоду государственный капитализм приносит монополистической буржуазии (см. Государственно-монополистический капитализм)....

 *****************************************************************************

Философский словарь. Под редакцией И.Т. Фролова. Москва. Издательство политической литературы, 1980. 

Государственный и государственно-монополистический капитализм - формы капиталистической экономики, характеризующиеся превращением частнокапиталистических хозяйств в государственные и широким вмешательством государства в хозяйственную жизнь страны. В эпоху империализма условия для вмешательства государства в экономику и социальную жизнь резко возрастают, рост концентрации и обобществления производства, централизация капитала, позволяют монополиям контролировать экономику страны через государство. Складывается государственно-монополистический капитализм, дл которого характерно слияние, сращивание крупнейших монополий, финансового капитала с буржуазным государственным аппаратом с целью получения монопольно-высоких прибылей и борьбы с кризисными явлениями.

Государственное регулирование  капиталистической экономики при государственно-монополистическом капитализме осуществляется в различных формах: государственная собственность, государственное предпринимательство, смешанная государственно-частная деятельность,программно целевой метод, регулирование капитальных вложений, стимулирование потребительского спроса, субсидирование научных исследований, финансирование природоохранных мероприятий и др.

Имеет место рост государственного сектора в экономике ( в частности, национализация отдельных отраслей промышленности, происходящая как в силу нерентабельности предприятий, так и под давлением классовой борьбы).

Рост общественного характера производства в рамках мировой капиталистической системы хозяйства вызвал к жизни  международные экономические организации ("Общий рынок", Евратом, транснациональные корпорации и др.).

В условиях государственно-монополистического капитализма значительно возрастает роль управленческого аппарата корпораций (менеджеры).

Формы эксплуатации при государственно-монополистическом капитализме таковы, что рабочий класс часто противостоит в своей борьбе как всему классу капиталистов, так и его государству.  Борьба трудящихся за свои права и интересы приобретает все более политическую направленность. В свою очередь государственно-монополистический капитализм использует всю систему средств  для подавления борьбы трудящихся, их разобщения. Широко применяется разветвленная система идеологической пропаганды для поддержания иллюзий о надклассовой роли государства. С этой целью используется и политическая  интеграция крупнейших государств (Еврпейский парламент). Государственное вмешательство в экономическую и социальную жизнь осуществляется прежде всего в интересах финансового капитала и за счет рабочего класса (хот это не исключает конфликтов между государством и частными монополиями). 

Углубляется общий кризис капитализма. Для государственно-монополистического капитализма характерны хроническая инфляция, безработица, анархия производства, кризисы экономики и других сторон жизни общества (энергетический, валютный и т.п.).  Государственно-монополистический капитализм, приводя к дальнейшей концентрации производства обостряет до предела основные противоречия капитализма - между производительными силами и производственными отношениями, трудом и капиталом и этим приближает его окнчательную гибель.

"...Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть предверие его, есть та ступенька исторической лестницы между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет." (Ленин В.И., т. 34, с.193).

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened