pet_and

ВУЛЬГАРНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ

ВУЛЬГАРНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ — одна из разновидностей буржуазной философии, грубый, опошленный материализм, сводящий сознание к материи. Вульгарный материализм возник в Германии в 50-х годах 19 века. Наиболее известные представители этого течения — Бюхнер, Фохт и Молешотт. Вульгарные материалисты утверждали, что мозг выделяет мысль, так же как печнь выделяет желчь. Они игнорируют диалектику, отрицают активнуют роль сознания, защищают устаревший механистический взгляд на законы движения природы. Пытаясь объяснить общественную жизнь, вульгарные материалисты переносят законы природы на общество. Климат, пища, и т.п., на их взгляд, непосредственно определяют способ мышления человека, особенности общественного строя тех или иных государств. Разновидностью вульгарного материализма является так называемый «экономический материализм», проповедовавшийся в Германии  Бернштейном, в России — «экономистами»  и меньшевиками. Сторонники «экономического» материализма рассматривают общественное развитие как автоматический процесс, отрицают или принижают роль политики в развитии общества.

Современные буржуазные философы пытаются диалектический и исторический материализм  отождествить с вульгарным материализмом. Классики марксизма полностью разоблачили вульгарный материализм, показав его теоретическую несостоятельность.

Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened