pet_and

Category:

Классовая борьба

Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.

— борьба между враждебными классами эксплуатируемых и эксплуататоров, составляющая основную движущую силу всех антагонистических общественно-экономических формаций. Классы и классовая борьба были открыты передовыми историками и экономистами еще до возникновения марксизма. Но только К.Маркс и Ф.Энгельс создали последовательную научную теорию классовой борьбы, доведя ее до признания необходимости и неизбежности диктатуры пролетариата.

Интересы господствующих и угнетенных классов непримиримы. Господствующие классы всегда стремятся сохранить и упрочить существующий экономический строй, усилить эксплуатацию трудящихся. 

Угнетенные классы борются за коренное улучшение своего положения, за избавление от гнета и кабалы. Классовая борьба достигает особенной остроты в условиях последней эксплуататорской формации — капитализма. Борьбу эксплуатируемых масс против буржуазии возглавляет самый передовой и сознательный класс современного общества — пролетариат. Борьба между буржуазией и пролетариатом проявляется в трех основных формах: экономической, политической, идеологической. Решающее значение для борьбы  рабочего класса имеет борьба политическая. Высшей формой классовой организации, руководящей классовой борьбой пролетариата, является партия, стоящая на позициях марксизма-ленинизма.

В эпоху империализма развитие классовой борьбы с неизбежностью подводит пролетариат к социалистической ревролюции, которую он совершает в союзе с трудящимися массами крестьянства. Завоевав политическую власть и установив свою диктатуру, рабочий класс передает средства производства в собственность всего общества, ликвидирует эксплуататорские классы, руководит построением социализма.

В результате социалистических преобразований остаются дружественные классы — рабочие и крестьяне, а также трудовая социалистическая интеллигенция. Этот процесс совершился в СССР и совершается в настоящее время в других социалистических государствах.

После уничтожения эксплуататорских классов острота классовой борьбы для СССР переместилась на международную арену, где происходит борьба двух систем социалистической и капиталистической. Пока существует капиталистическая система, до тех пор неизбежна классовая борьба трудящихся социалистических стран против происков империалистической буржуазии. 

Опыт показывает, что ведя мирное коммунистическое строительство, страны социализма должны неустанно крепить свою обороноспособность, чтобы быть готовыми во всеоружии встретить любую агрессию.

В социалистическом обществе, которое представляет собой первую фазу коммунизма, еще дают себя знать «родимые пятна» капитализма в сознании людей. В идеологической борьбе социализма с капитализмом последний всячески стремится оживлять, раздувать и использовать в своих целях пережитки капитализма (остатки частнособственнической психологии, буржуазной морали, проявление национализма и т.д). Искоренение пережитков капитализма в сознании людей — одно из важнейших условий строительства коммунистического общества.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened