pet_and

Categories:

Корпорация

В буржуазном гражданском праве объединение на правах юридического лица, состоящее из физических или юридических лиц, либо из тех и других, участвующих в корпорации на началах членства.

Различаются корпорации, ведущие хозяйственную деятельность (различного вида товарищества) и не ведущие хозяйственной деятельности (союзы, ассоциации, преследующие научные, спортивные и т.п. цели). В законодательстве ряда капиталистических стран (Франция, Австрия, Бельгия и др.) корпорации противополагается учреждение как юридическое лицо без членства, например,  государственные органы в тех случаях, когда они признаются юридическими лицами, а также и научные учреждения, учебные заведения, библиотеки, музеи, больницы, дома призрения, созданные на средства, кем — либо завещанные, пожертвованные или собранные по подписке, и.т.п. Гражданское право США и Англии не знает учреждений как разновидности юридических лиц и признает юридическими лицами лишь корпорации.

Основным видом корпорации в гражданском праве периода империализма является акционерное общество, в форму которого облекаются чаще всего разнообразные объединения монополистов. В гражданском праве США нет особого термина для обозначения акционерного общества. Оно именуется корпорацией.

С помощью корпорации крупнейшие монополисты осуществляют экономическое господство внутри страны, ведут борьбу за источники сырья и рынки сбыта вне ее пределов. 

В этих целях корпорации подчиняют себе и буржуазное государство, определяя и направляя его внешнюю и внутреннюю политику.  

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened