pet_and

Category:

Холдинг. Холдинговая компания. Контролирующие общества.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОБЩЕСТВА — акционерные общества в капиталистических странах, владеющие акциями других предприятий в целях подчинения их производственной, сбыто-снабженческой и финансовой детельности своему влиянию и контролю (Kontrollgeselischaften).

В США и Англии они называются «держательскими компаниями» (Holding Companies).  Контролирующие общества используются финансовым капиталом для организации мощных монополий обычно путем создания многоступенчатой сети контролирующих обществ, каждое из которых контролирует определенную группу акционерных обществ, в свою очередь контролирущих зависимые от них предприятия. В результате, возглавляющая такую сеть контролирующих обществ финансовая группа получает возможность направлять хозяйственную политику предприятий с капиталом, во много раз превышающим ее собственный капитал. Ибо для контроля, как правило, достаточно обладания лишь 20-30-40%, а иногда даже 10% акций («контрольный пакет») контролируемого предприятия. Владение таким контрольным пакетом дает возможность не только ставить во главе предприятий своих людей, но и использовать «контроль» для заключения выгодных сделок с контролируемыми предприятими, а также для всяких спекулятивных комбинаций. С помощью широко развитой системы участий крупнейшие финансовые группы США занимают господствующее положение в экономике страны. 

«...Система участий», — писал В.И.Ленин, — не только служит к гигантскому увеличению власти монополистов, она кроме того позволяет безнаказанно обделывать какие угодно темные и грязные дела и обирать публику...» («Империализм, как высшая стадия капитализма». Соч., т.22, с.216).

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956. 

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened