pet_and

Categories:

Протекционизм

Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.

— экономическая политика буржуазного государства, заключающаяся в покровительстве развитию национальной промышленности. Протекционизм наблюдался еще в эпоху первоначального накопления капитала, но широкое развитие система протекционизма получила в эпоху промышленного капитализма и особенно при империализме.

Протекционизм осуществляется путем:

 1) обложения высокими таможенными пошлинами ввозимых товаров; 

2) запрещения или ограничения ввоза некоторых товаров;

3) поошрения вывоза отечественных товаров посредством уплаты гарантированных цен, выдачи экспортных премий и т.п.

Защищая отечественную промышленность от иностранной конкуренции, политика протекционизма в то же время предполагала усиление эксплуатации колоний  с целью получения дешевого сырья и расширения рынков сбыта. 

На известном этапе развития капитализма наиболее сильные капиталистические страны  от протекционизма переходят к политике фритредерства, добиваясь захвата внешних рынков методами так называемой свободной торговли. 

В эпоху империализма и особенно в период общего кризиса капитализма в результате борьбы за рынки сбыта и сферы приложения капитала монополистическая буржуазия переходит к политике сверхпротекционизма, целью которого является прежде всего  усиление господствующего положения монополии на внешних рынках, борьба за передел мира.

Крупнейшие империалистические государства широко осуществляют протекционизм не только путем ограждения внутреннего рынка от иностранной конкуренции, но и посредством специальных мер, тормозящих развитие промышленности других стран. 

                     ***************************************************************

Энциклопедический словарь под редакцией Б.А. Введенского. Издательство "Советская энциклопедия", т. 2.

(от лат.protetio — защита, покровительство), система экономических мероприятий по ограждению промышленности и сельского хозяйства данной страны от иностранной конкуренции, а также овладению внешними рынками. Важнейшим орудием протекционизма служит таможенная политика. Формами протекционизма являются обложение иностранных товаров высокими пошлинами, субсидирование своей промышленности, поощрение вывоза товаров путем выдачи премий и понижения экспортных пошлин и т.п.

При империализме протекционизм служит  одним из средств обеспечения высоких прибылей монополиям, их наступления на внешних и внутренних рынках.

Наиболее агрессивную политику протекционизма проводят США, которые имея самый высокий в мире тариф, добиваются отмены протекционистских мер в других странах.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened