pet_and

Categories:

Социал-дарвинизм

Философский словарь. Под редакцией М.М. Розенталя и П.Ф. Юдина, Политиздат, 1963.

— социологическаят теория, рассматривающая в качестве главного двигателя общественного развития борьбу за существование и естественный отбор. Эта теория, рспространившаяся в буржуазной социологии в конце 19 века, основана на перенесении из биологии в социологию учения Дарвина (Ланге, Аммон, Кидд). 

Некоторые современные социал-дарвинисты (Пенделл, Монтегю, и др.) утверждают, что естественный отбор и борьба за существование продолжают действовать в человеческом обществе и по сей день, иные же считают, что естественный отбор в чистом виде действовал в обществе еще 100 лет назад, но затем в результате успехов в развитии науки и техники борьба за существование ослабла и создалось такое положение, что стали выживать не только наиболее приспособленные, но также и те, кто в прежних условиях был бы обречен на вымирание. В усиленном размножении этих «неполноценных» пропагандисты таких теорий видят корень почти всех социальных бед. 

Социал-дарвинистская теория широко используется для обоснования «вечности» и «незыблемости» капиталистического строя, для оправдания наступления на демократические права трудящихся, для прославления «закона джунглей», действующего в капиталистическом обществе, для изображения миллионеров в качестве сильных, творческих личностей и даже неких сверхчеловеков, а рабочих и вообще трудящихся социал-дарвинисты зачисляют в разряд людей низшего сорта.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened