pet_and

Categories:

Евгеника

Философский словарь. Под редакцией М.М. Розенталя и П.Ф. Юдина, Политиздат, 1963

(греч.- породистый) — лжеучение об улучшении человеческой породы. Термин впервые ввел английский расист Ф.Гальтон (1869). 

Евгеника исходит из того, что психическая и физиологическая неравноценность людей якобы обусловливает наличие социального неравенства. Так, К.Дарлингтон в «Фактах жизни» (1953) утверждал, что классы отличаются друг от друга не экономически, а генетически. 

Извращая учение Дарвина, евгенисты утверждают, что прогресс человека прекратился вместе с исчезновением естественного отбора. Они предлагают внедрить искусственный подбор — ограничение или запрещение браков для психически и физически неполноценных людей, стерилизацию  и т.д. Критерием же «неполноценности» человека для них является его социальное положение, степень материальной обеспеченности и.т.п. Евгеника родственна расизму и мальтузианству.

В фашистской Германии, а ныне в США евгеника получила широкое распространение. Обычно под категорию «генетически неполноценные» подводятся политические противники буржуазии.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened