pet_and

Category:

НАЦИОНАЛИЗМ

Словарь иностранных слов под редакцией И.В.Лехина и проф. Ф.Н.Петрова Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва -1949 

НАЦИОНАЛИЗМ (фр. nationalisme<лат.)  -  идеология и политика буржуазии, обеспечивающие ее классовые экспуататорские интересы, за счет других наций, выдаваемые ею за интересы всей нации.

"Реакционный или черносотенный национализм стремится обеспечить привилегии одной из из наций, осуждая все остальные нации на подчиненное, неравноправное и даже совершенно бесправное положение...Буржуазный и буржуазно-демократический национализм, на словах признавая равноправие наций, на деле отстаивает...некоторые привилегии одной из наций и всегда стремится к достижению больших выгод для "своей" нации (т.е. для буржуазии своей нации), к разделению и разграничению наций, к развитию национальной исключительности и т.д."

(Ленин)

Партия Ленина-Сталина всегда вела и ведет ожесточенную борьбу с буржуазным национализмом во всех формах этого проявления, воспитывая трудящиеся массы в духе последовательного пролетарского интернационализма.

Философский словарь. Под редакцией М,М. Розенталя и П.Ф.Юдина М.Политиздат, 1963.

НАЦИОНАЛИЗМ — один из принципов буржуазной идеологии и политики, проявляющийся в идее национальной обособленности, проповеди недоверия к другим нациям и межнациональной вражды.

Национализм порожден спецификой развития капитализма. Отражая характер взаимоотношений при капитализме, национализм выступает в двух формах: великодержавного национализма господствующей нации, для которого свойственно пренебрежительное отношение к другим нациям, и местного национализма угнетенной нации, отличающегося стремлением к национальной замкнутости и недоверием к другим нациям.

Национализм вырос в процессе образования наций, сопровождавшегося возникновением национальных языков и культур, формированием особого психического склада и национальных чувств. 

Спекулируя лозунгом «общенациональных» интересов, буржуазные и реформистские идеологи, ревизионисты используют национализм как утонченное средство подавления классового сознания трудящихся, раскола международного рабочего движения, оправдания межнациональных войн и колониализма. 

Национализм в любой форме неприемлем для трудящихся, подлинные интересы которых выражает только пролетарский интернационализм. 

Энциклопедический словарь. Гл. ред. Б.А. Введенский. Издательство «Советская Энциклопедия», 1964 год.

НАЦИОНАЛИЗМ — буржуазная политика и идеология в области национальных отношений; противоположен пролетарскому интернационализму. Национализм империалистической буржуазии с таким его крайним выражением, как шовинизм и расизм, является орудием реакционной политики, стремящейся посеять вражду между трудящимися разных наций. Национализм в колониальных и зависимых странах (в Африке, Латинской Америке, Азии) имеет и прогрессивную сторону, общедемократическое содержание, направленное против империализма и колониализма, которое поддерживается коммунистами, как исторически оправданное на определенном этапе. В условиях социализма проявления национализма являются вредным и опасным пережитком. Ленинская национальная политика обеспечивает политическое и экономическое равноправие наций и создает все условия для роста национальных культур, ликвидируя основы для национализма. 

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened