pet_and

Categories:

Патриотизм

Словарь иностранных слов под редакцией И.В.Лехина и проф. Ф.Н.Петрова Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва -1949

(<patriotes земляк <patris родина, отечество) — любовь к родине, к отечеству; 

«одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями» (Ленин);

чувство патриотизма, любовь к родине и преданность ей издавно присущи народным массам; движимые этим чувством трудящиеся массы поднимались на борьбу против национального и классового гнета, против чужеземных завоевателей и угнетателей; 

с о в е т с к и й  п а т р и о т и з м — беззаветная любовь советского народа к социалистической родине, единение всех братских народов вокруг партии Ленина-Сталина и советского правительства. Советский патриотизм —  могущественная сила в развитии и укреплении СССР. Основа советского патриотизма — равноправие рас и наций, дружба народов, морально-патриотическое единство советского народа.

«Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или империалистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны...Советский партиотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью» (Сталин)

Любовь к родине вдохновляет советских патриотов на великие подвиги и победы. Высшее проявление советского патриотизма — героические подвиги советского народа в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны Советского Союза.

«Настоящий советский патриотизм растет в массах как сознание великой революционной силы союза рабочих и крестьян всех наций СССР, объединенных советами, как сознание великого интернационального значения успехов строительства социализма для трудящихся всех стран.» (Молотов).

******************************************************************************Философский словарь. Под редакцией М.М. Розенталя и П.Ф.Юдина М.Политиздат, 1963.

ПАТРИОТИЗМ — любовь к отечеству, «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (В.И.Ленин, т.28,с.167).

Патриотизм порождается не таинственным «национальным духом» или «расовой душой», как это утверждают буржуазные социологи, а определенными социально-экономическими условиями. Это — явление историческое, имеющее в разные эпохи различное содержание. Как элемент общественного сознания патриотизм особое значение приобрел в эпоху подымающегося капитализма в связи с образованием наций и национальных государств. Однако по мере дальнейшего развития и обострения антагонизма классов все более обнаруживалась фальшь и лицемерие «патриотизма» буржуазии, которая выше интересов своего отечества ставит прибыль и «охрану своего союза капиталистов всех стран против трудящихся» (В.И.Ленин, т.27,с.330). Подлинным выразителем национального интереса может быть только тот класс, который связан с прогрессивными тенденциями развития общества. Такими классами буржуазного общества, а потому и действительными патриотами являются трудящиеся массы, и прежде всего пролетариат. Хотя при капитализме пролетариат не имеет и не может иметь своего подлинного отечества, он, борясь за революционное переустройство общества и построение социализма, выражает самые глубокие национальные интересы своей страны, всего народа. Только в результате социалистической революции любовь к родине сливается с преданностью новому общественному строю, новому государству, созданному самими трудщимися под руководством рабочего класса и коммунистической партии. Трудящиеся впервые обретают свое действительное отечество. На этой основе развивается новый, социалистический патриотизм, который становится одной из движущих сил развития социалистического общества. Социалистический патриотизм неразрывно связан с пролетарским интернационализмом и исключает как национализм, так и космополитизм. 

promo pet_and январь 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened