pet_and

Categories:

Правоотношения - разновидность надстроечных идеологических отношений

Теория госудраства и права под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература».1985 стр.109 — 110.

Положение о надстроечном характере правовых отношений является определяющим для понимания их природы. К. Маркс писал, что «правовые отношения...не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях»(Маркс К., Энгельс Ф. Соч.,т.13, с.6). Материальные жизненные отношения — это сфера экономики: отношения собственности, отношения по производству, обмену, распределению и потреблению материальных благ.

В эксплуататорском обществе отношения частной собственности закрепляются в виде права частной собственности, т.е. в форме правоотношений. Юридическую форму принимают и другие экономические отношения. Положение трудящихся везде одинаково: результаты труда им не принадлежат, они достаются рабовладельцу, землевладельцу, капиталисту. Однако юридическая форма их отношений различна, и очевиден прогресс по мере общественного развития: от полного бесправия (раб — говорящее орудие) через средневековое неравенство к юридическому равенству.

В условиях социализма юридическое равенство соответсвует реальному, фактическому равенству производителей материальных благ и собственников средств производства, которые принадлежат самим труженникам. Коллективный труд и коллективная собственность на средства производства порождают принципиально иные по содержанию правовые отношения: правоотношения государственной и общественной собственности на средства производства, оперативного управления, правоотношения, связанные с планированием экономического развития, с закреплением хозяйственных связей между социалистическими организациями, трудовые правоотношения рабочих с государственными предприятиями и др. 

Следует иметь в виду, что воздействие права на экономические отношения ни в коем случае не лишает последние их базисного характера. Экономические отношения лишь приобретают юридическую форму.

Степень воздействия права на экономические отношения в эксплуататорском обществе и при социализме принципиально различна. В эксплуататорском обществе государство, придавая существующим экономическим отношениям правовую форму, тем самым лишь закрепляет их и берет под свою защиту. Воздействовать сколь-нибудь значительно на содержание экономических отношений государство не в состоянии, поскольку это сфера деятельности частных собственников с их частными экономическими интересами.

В условиях социализма положение иное. В ст.16 Конституции СССР записано: «Экономика СССР составляет единый народнохозйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны». Общественная собственность на средства производства — основа научной, плановой системы управления народным хозяйством. Экономические отношения в социалистическом обществе облекаются в форму правоотношений, выступающих в качестве эффективного средства не только закрепления, но и совершенствования экономических связей.

Правовые отношения являются идеологическими. В.И. Ленин отмечал, что в отличие от материальных идеологические общественные отношения прежде чем сложиться, проходят через сознание людей.(Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.1, с.137). Идеологический характер правоотношений при социализме состоит в том, что они складываются проходя через государственную волю всего народа, воплощенную в нормах права.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened