Производственные отношения
Философский словарь под редакцией М.М.Розеталя и П.Ф.Юдина. Политиздат, 1963.
— одно из важнейших понятий марксистской науки об обществе, отражающее существующее в любом обществе объективные, материальные, от сознания людей независящие отношения, которые складываются между ними в процессе производства общественного продукта, обмена и распределения материальных благ. Производственные отношения составляют необходимую сторону любого способа производства, ибо люди не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью.
Основой производственных отношений являются отношения собственности на средства производства. При общественной, коллективной собственности члены общества равны равны по отношению к средствам производства и в процессе производства между ними действуют отношения сотрудничества и взаимной помощи. Если же собственность является частной, между людьми неизбежно устанавливаются отношения господства и подчинения. У кого орудий и средств для производства много, тот может экономически подчинить себе тех, у кого средств для производства нет или мало.
Таким образом на основе общественной и частной собственности складываются две возможные, две в истории встречающиеся основные формы производственных отношений: сотрудничества и взаимной помощи или господства и подчинения. Общественная собственность выступала в истории в виде собственности рода, племени, общины, общенародной или государственной собственности, кооперативно-колхозной собственности и т.д.; частная же собственность проявилась в истории в трех основных формах: рабовладельческой, феодальной, капиталистической, чему соответствовали три основных типа эксплуатации человека человеком.
Существовала и существует еще поныне частная собственность производителей, основанная на личном труде, но эта форма всегда подчинена господствующим в данном обществе производственным отношениям и постепенно распадается под их определющим воздействием.
Кроме двух основных форм производственных отношенийв периоды гибели одной и возникновения другой общественно-экономической формации возникали переходные производственные отношения. особенность этих отношений состоит в том, что, они характеризуются соединением в рамках одного уклада хозяйства различных по типу или даже характеру экономических отношений. Например, в период разложения первобытнообщинного строя в рамках патриархальной семьи сочетались остатки родовых отношений и зачатки рабовладельческих отношений. В период разложения рабовладельческих отношений в ряде стран возникал колонат, сочетавший в себе элементы рабовладельческих и феодальных отношений; в период перехода от капитализма к социализму некоторые формы сочетают в себе отношения, основанные на коллективной и частной собственности (госкапитализм, смешанные государственно-частные предприятия, полусоциалистические формы кооперации в деревне и т.д.).
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital176
- Friends of212
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo