pet_and

Category:

Производственные отношения

Философский словарь под редакцией М.М.Розеталя и П.Ф.Юдина. Политиздат, 1963.

— одно из важнейших понятий марксистской науки об обществе, отражающее существующее в любом обществе объективные, материальные, от сознания людей независящие отношения, которые складываются между ними в процессе производства общественного продукта, обмена и распределения материальных благ. Производственные отношения составляют необходимую сторону любого способа производства, ибо люди не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью.

Основой производственных отношений являются отношения собственности на средства производства. При общественной, коллективной собственности члены общества равны равны по отношению к средствам производства и в процессе производства между ними действуют отношения сотрудничества и взаимной помощи. Если же собственность является частной, между людьми неизбежно устанавливаются отношения господства и подчинения. У кого орудий и средств для производства много, тот может экономически подчинить себе тех, у кого средств для производства нет или мало.

Таким образом на основе общественной и частной собственности складываются две возможные, две в истории встречающиеся основные формы  производственных отношений: сотрудничества и взаимной помощи или господства и подчинения. Общественная собственность выступала в истории в виде собственности рода, племени, общины, общенародной или государственной собственности, кооперативно-колхозной собственности и т.д.; частная же собственность проявилась в истории в трех основных формах: рабовладельческой, феодальной, капиталистической, чему соответствовали три основных типа эксплуатации человека человеком.

Существовала и существует еще поныне частная собственность производителей, основанная на личном труде, но эта форма всегда подчинена господствующим в данном обществе производственным отношениям и постепенно распадается под их определющим воздействием.

Кроме двух основных форм производственных отношенийв периоды гибели одной и возникновения другой общественно-экономической формации возникали переходные производственные отношения. особенность этих отношений состоит в том, что, они характеризуются соединением в рамках одного уклада хозяйства различных по типу или даже характеру экономических отношений. Например, в период разложения первобытнообщинного строя в рамках патриархальной семьи сочетались остатки родовых отношений и зачатки рабовладельческих отношений. В период разложения рабовладельческих отношений в ряде стран возникал колонат, сочетавший в себе элементы рабовладельческих и феодальных отношений; в период перехода от капитализма к социализму некоторые формы сочетают в себе отношения, основанные на коллективной и частной собственности (госкапитализм, смешанные государственно-частные предприятия, полусоциалистические формы кооперации в деревне и т.д.).

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened