pet_and

Categories:

ЭКОЛОГИЯ

Социальная экология — область знаний, изучающая различные аспекты взаимодействия общества и природы (в этом же смысле иногда говорят об экологии человека, глобальной экологии и т.д.). В эпоху научно-технической революции обмен веществ между человеком и природой все более опосредствуется создаваемыми человеком техническими средствами и системами, вследствие чего усиливаются процессы обособления человека от природы.

Наряду с существующими возникают и развиваются новые формы вовлечения естественных ресурсов в производственную деятельность, которая становится мощным фактором, влияющим на состояние биосферы и в ряде моментов сопоставимым с действием геологических сил. 

В результате хозяйственная деятельность человека все более оказывает прямое и побочное влияние на химический состав и свойства атмосферы, тепловой режим планеты, фон радиоактивности, Мировой океан и т.д. Следствиями этой деятельности являются эрозия и истощение почв, загрязнение водоемов, уменьшение запасов пресной воды, а также невозобновимых сырьевых и энергетических ресурсов, выделение в биосферу неперерабатываемых биологических и токсичных отходов, воздействие антропогенных, особенно урбанизированных ландшафтов, влияние экологических факторов на физическое и психическое здоровье человека и на генофонд человеческих популяций и т.д. Совокупный их результат подчас оказывается настолько внушительным, что о нем говорят как об экологическом кризисе.

Разрабатываемые буржуазными теоретиками различные концепции этого кризиса большей частью игнорируют связь названных явлений с глубинными социально-классовыми условиями.

Марксистская теория видит их социальные истоки прежде всего в особенностях капиталистического способа производства с присущими ему стихийностью, анархией и антагонизмом производственных отношений.  

Свойственная буржуазному обществу система ценностей, определяющих деятельность человека и его ориентацию в мире, характеризуется хищническим отношением к окружающей среде. В условиях этого общества невозможно выработать достаточно эффективные механизмы рациональной регуляции обмена веществ между обществом и природой, которые позволяли бы учитывать и экономически оценивать наряду с прямыми побочные последствия хозяйственной деятельности человека.

Социализм создает предпосылки для того, чтобы поставить обмен веществ между человеком и природой под общественный контроль прежде всего путем ликвидации частной собственности на средства производства, на землю и другие естественные ресурсы. В условиях социализма осуществляется целенаправленная государственная политика в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, которая включает как оптимизацию с экологической точки зрения существующих и вновь создаваемых предприятий и технологических процессов, так и проведение комплекса специальных экономических мероприятий.

В отличие от капиталистических стран, где экологические мероприятия неизбежно носят частичный, ограниченный характер, социалистический общественный строй позволяет осуществить комплексные долгосрочные программы, направленные на сохранение и улучшение среды обитания, на преодоление и предотвращение отрицательных экологических последствий научно-технического прогресса.

Сохранение окружающей среды является одной из важнейших глобальных проблем современности, а потому для ее решения требуется тесное сотрудничество всех стран и народов мира. 

Философский словарь. Под редакцией И.Т. Фролова. Москва. Издательство политической литературы, 1980.

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened