pet_and

Categories:

Концессия

И.В.Сталин «О троцкистах и предателях»:

«Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.

Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.

Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли».

Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.

Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.

***************************************************************************

Словарь иностранных слов  под редакцией И.В.Лехина и проф. Ф.Н.Петрова 3-е переработанное и дополненное издание. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва-1949

(<лат.соncessio позволение, согласие) — 1) договор на сдачу капиталистам в эксплуатацию на определенных условиях принадлежащих государству или муниципальной власти предприятий, земли с правом добычи полезных ископаемых, строительства предприятий и т.д.; 2) само предприятие, организованное в порядке концессии.

*****************************************************************************

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956

— в широком смысле разрешение правительства на производство такой торгово-промышленной  или вообще хозяйственной деятельности, которой как граждане данной страны, так и иностранные подданные не могут заниматься без особого разрешения правительства. В узком смысле понятие концессии применяется к тем договорам, в силу которых правительство предоставляет концессионеру право на разработку гос. лесов или недр, на обработку земель или на сооружение и эксплуатацию предприятия, которое по истечении срока концессии в полном составе и, как правило, безвозмездно переходит в распоряжение государства, предоставившего концессию. Особым видом таких концессий являются концессии на сооружение и эксплуатацию транспортных и коммунальных предприятий с обязательством концессионера обслуживать население на определенных в концессионном договоре условиях (тарифы). В буржуазных странах концессионерами обычно выступают крупные капиталистические  объединения, которые, получив монополию на эксплуатацию подобных предприятий, используют концессию  для получения максимальных прибылей путем ограбления широких масс трудящихся тех стран, в которых действуют капиталистические концессионные предприятия. В условиях империализма концессия особенно широко применяется финансовым капиталом для экономического и политического подчинения колониальных и зависимых стран.

Принципиально иной характер имели Концессии в СССР, выдававшиеся иностранным предпринимателям в первые годы проведения новой экономической политики. Концессии допускались Советским государством в исключительно узких пределах и не получили сколько-нибудь существенного развития. Большинство концессий перешло в распоряжение государства еще до истечения первоначально установленного для них срока (по соглашению с концессионерами).


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened