pet_and

Category:

Теория государства и права. Раздел первый. КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

Теория государства и права. Под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература», Учебник. - М.: Юрид. лит., 1985.
Теория государства и права. Под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература», Учебник. - М.: Юрид. лит., 1985.

Теория государства и права. Под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература», Учебник. - М.: Юрид. лит., 1985.

ГЛАВА III  

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА. 

11.Вопросы государства в советской юридической науке. На основе произведений основоположников научного коммунизма, уделявших вопросам государства значительное внимание, в советской юридической литературе ведется углубленная разработка сущности государства, его роли и места в политической системе, его форм, функций, механизма.

К числу работ, в которых эти вопросы получили развернутое освещение, относятся:

Петров В.С. Сущность, содержание и форма государства. Л.,1971; 

Тененбаум В.О. Государство: система категорий. Саратов,1971; 

Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов,1972;

Манов Г.Н. Государство и политическая организация общества. М., 1974.

Для исследования государства в этих и других работах широко используется понятие «политическая власть». Понятие «политическая (государственная) власть» представляет собой такую обобщающую научную категорию, которая позволяет охарактеризовать государство в качестве мощной классовой силы, выяснить источники и носителей власти, специфические черты властеотношений. (Все эти и другие вопросы подробно изучаются в «Проблемах теории государства и права» на выпускном курсе юридического вуза.)

Другое важное направление в исследовании государства — его освещение в качестве элемента целостной политической системы. Такой подход дает возможность не только проанализировать в единстве всю организацию политической жизни (причем с точки зрения важной политической категории — власти, политического властвования), но и, применив системный анализ, выявить назначение и функции каждой из частей политической системы общества — государства, политических партий, общественных организаций, а также специфических средств политического воздействия, например массовой политической информации, политических норм, политической идеологии. 

  

    

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened