pet_and

Category:

Теория государства и права. Раздел первый. КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

Теория государства и права. Под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература», Учебник. - М.: Юрид. лит., 1985.
Теория государства и права. Под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература», Учебник. - М.: Юрид. лит., 1985.

Теория государства и права. Под редакцией С.С. Алексеева. Издательство «Юридическая литература», Учебник. - М.: Юрид. лит., 1985.

ГЛАВА IV  

СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, ФОРМЫ ПРАВА 

1.Предварительные сведения. Со словом «право» мы встречаемся часто. Обычно оно употребляется для обозначения возможностей, которые имеет (или не имеет) тот или иной человек, организация. Мы говорим: «Андреев имеет право на обмен жилой площади» или «Иванов лишен родительских прав».

Все мы довольно четко и, как правило, безошибочно представляем себе случаи, когда речь идет, допустим, о моральных правах человека или же о его юридических правах. Юридические права — это права, всегда строго определенные, записанные в законе, устойчивые, защищаемые особыми государственными органами.

Слово «право» употребляется и в несколько ином, так сказать объективном смысле — как нечто единое для страны или даже ряда стран. Например, употребляем выражения: право Франции, буржуазное право, советское право, социалистическое право. Когда говорится о праве в таком объективном смысле, допустимо заменить слово «право» словом «законодательство». Можно, например, сказать «советское право», а можно — «советское законодательство», и это будет означать почти одно и то же.

Так что сразу же возьмем на заметку, что в юридической науке слово право понимается прежде всего в объективном смысле, т.е в смысле, близком к смыслу слова «законодательство» (хотя будем держать в памяти и другое юридическое значение слова «право» — субъективное право, т.е. конкретные юридические возможности тех или иных  лиц).

Что характерно для права вот в таком, условно говоря, объективном смысле? В первую очередь то, что здесь есть точные и строгие общие правила, т.е. нормы, и что за их неисполнение предусмотрены тоже строгие принудительные меры.

Обратимся к фактам прошлых лет. Ранее уже приводились как пример законы Хаммурапи, которые предусматривали суровое и притом неодинаковое, в зависимости  от классовой принадлежности, наказание за воровство (в 10-кратном или даже 30-кратном размере); причем добавлялось: «если же вору нечем отдать, то его должно убить». Итак, за воровство либо плати чрезвычайно много, либо тебя можно убить! Ясно, что это правило действовало в интересах господствующих сил, класса собственников. Пример из более близкого к нам времени. В §305 Закона Тафта — Хартли, принятого в США в 1947 году, сказано: «Любое лицо, находящееся на службе Соединенных Штатов...и принявшее участие в забастовке, будет немедленно отстранено от работы, лишится положения государственного служащего и не будет вновь допущено на службу Соединенных Штатов или их агенств в течение трех лет». Все очень строго, жестко. И опять в интересах господствующих в обществе сил, классов.

Советское право — качественно новое право. Это — право трудящихся. И весьма знаменательно, что в условиях социалистического общества характерные черты права (строгость, четкость, точность и др.) проявляются уже по-новому, раскрывают свое положительное значение.  

Для иллюстрации — очень кратко о деле из практики Верховного Суда СССР. Гражданин Волков, так сказать, в частном порядке систематически заключал трудовые соглашения  с государственными предприятиями на составление проектно-сметной документации по капитальному строительству и извлекал из этого немалые доходы; за пять лет он получил от предприятий свыше 8 тысяч рублей.

Как оценить этот случай (в дальнейшем — дело Волкова)? Подлежит ли Волков юридической ответственности? Обратим внимание на то, что здесь (в отличие от законов, действующих в эксплуататорском обществе) вопрос ставится не об обеспечении интересов собственников, а о защите всего общества от лиц, стремящихся в нарушение принятых при социализме порядков извлекать нетрудовые доходы. И все же, хотя мы по разному можем оценивать действия Волкова, ответ на вопрос о привлечении его к юридической ответственности зависит от того, что об этом сказано в законе, в юридических нормах. Это ориентировка на точность, строгость закона направлена против произвольных действий, необоснованных осуждений, на защиту интересов общества, личности.

Потом мы увидим, что по делу Волкова есть некоторые тонкости, весьма важные для юридически правильного решения дела. А сейчас для сведения выдержка из Уголовного кодекса РСФСР (сокращенно УК РСФСР). 

  •                      Статья 162. Занятие запрещенным промыслом
  • Занятие промыслом, относительно которого имеется специальное запрещение, если это деяние не влечет административной ответственности или если оно совершено после наложения административного взыскания за такое же деяние, —   
  • наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей.
  • Занятие промыслом, относительно которого имеется специальное запрещение, совершенное в значительных размерах или с использованием наемного труда, а равно лицом, ранее судимым за занятие запрещенным промыслом, — 
  • наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с конфискацией имущества или без такового (в ред. Закона РСФСР от 25 июля 1962 г. —  Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1962, №29, ст.449). 

2.Определение. Право — это система общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса (в социалистическом обществе — трудящихся во главе с рабочим классом) и выступающих в качестве классового регулятора общественных отношений.

3.Экономический строй классового общества, социальное регулирование, право. Каждое общество нуждается не только в определенной системе подчинения (социальной власти), но и в связи с этим в упорядочении общественных отношений, т.е. в социальном регулировании. Ранее уже приводились слова К.Маркса о необходимости в обществе урегулированности и порядка, являющихся формой общественного упрочения данного способа производства и потому его относительного освобождения от господства «просто случая и просто произвола».

Регулирование общественных отношений может осуществляться в разовом индивидуальном порядке, т.е. в актах, применяемых для каждого конкретного случая (индивидуальное регулирование). Но наиболее важной формой обеспечения упорядоченности общественных отношений являляется нормативное регулирование, осуществляемое при помощи социальных норм, т.е. правил поведения общего характера, которые затрагивают различные области общественных отношений и имеют соответствующее содержание: технико-экономическое (технические нормы), религиозное (религиозные нормы) и т.п.

В классовом обществе на первое место в социальном регулировании выдвигается право — такое нормативное регулирование, которое выражается в системе юридических норм. Право является необходимым и неизбежным результатом экономического строя данного классового общества. Без права, как и без государства, господствующий класс не может сохранить и упрочить свое господство. Право позволяет закрепить, возвести в ранг неприкосновенных господствующие отношения собственности, основные устои данного социального строя, обеспечить охрану общественных отношений, соответствующих интересам господствующего класса. При помощи права господствующий класс делает государственную волю общеобязательной, навязывает ее всему населению.

Право — мощный социально-классовый регулятор, обладающий значительной социальной силой. Это обусловлено тем, что право признано обеспечивать не только классовое господство, но и функционирование общества, разделенного классовыми антагонизмами, как единого целого, осуществление известного круга «общих дел», вытекающих по выражению К.Маркса, из природы всякого общества. 

Обратимся вновь к выдержке из законов Хаммурапи. Классовая направленность содержащихся в ней норм очевидна. Вместе с тем эти нормы введены для борьбы с воровством вообще (изложенная ранее статья законов начинается со слов «если человек украдет...»). Природа классового общества, раздираемого классовыми противоречиями, требует не только поддержания, обеспечения классового господства, но и того, чтобы существовали некоторые общие условия поведения всех людей, которые обеспечивали бы известную урегулированность общественных отношений, препятствовали бы «просто случаю» и «просто произволу».

4.Сущность права. Сущность права выражается в его классовости. Право классовый регулятор общественных отношений, обладающий мощной классовой силой. По своей сущности оно представляет собой возведенную в закон волю господствующего класса, содержание которой определяется материальными условиями его жизни. Именно так К.Маркс и Ф.Энгельс раскрыли сущность права в обществе с антагонистическими классами. Они писали, характеризуя буржуазное право: «Ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса»*. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.4, с.443. Следовательно, в обществе с антагонистическими классами право по своей сущности является возведенной в закон волей господствующего класса, средством классового, политического господства.

Юридические нормы в рабовладельческом и феодальном обществах нередко открыто выражали свою классовость — направленность на то, чтобы служить интересам господствующих классов. Ведь законы Хаммурапи не только закрепляют некоторые общие условия поведения людей в классовом обществе и не только обеспечивают прежде всего защиту интересов собственников, но и прямо устанавливают повыщенную, привилегированную охрану «дворцового» имущества (в 30-кратном размере). Современное буржуазное право стремится маскировать свою классовость. Тем не менее и в нем, как это видно из нормы закона Тафта — Харли о государственных служащих, участвовавших в забастовках, открыто проявляется его эксплуататорская, антинародная природа.

Лишь в социалистическом обществе после уничтожения эксплуататорских классов и победы социализма право перестало быть орудием классового господства. Но и оно сохранило функции классового регулятора общественных отношений. Очевидно, например, что уголовная ответственность, за занятие запрещенным промыслом (ст.162 УК РСФСР) установлена в социалистическом обществе в связи с решением политических, классовых по своей основе, задач  — охраны социалистической системы хозяйства, борьбы с попытками получения отдельными лицами нетрудовых доходов.

Классовость права проявляется не только в том, что в обществе с антагонистическими классами оно используется как орудие классового господства, но и в том, что оно одновременно выступает в качестве инструмента общесоциального регулирования, как и государство, участвует в осуществлении общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Классовость права имеет такой характер, в соответствии с которым юридические нормы всегда функционируют  как правое, т.е. соответствующее господствующей в обществе справедивости. Юридические нормы призваны вводить и поддерживать нормативные начала в жизни, а справедливость (т.е. сбалансированность, соразмерность прав и интересов, действий и их последствий) означает именно то, что в соответствии с требованиями данного классового общества характерно для права. Вот почему и внешне юридические нормы всегда формулируются и провозглашаются как нечто справедливое  (хотя в эксплуататорском обществе это «справедливое» в интересах эксплуататорских классов). Ведь и в законах Хаммурапи, отличающихся открыто классовым характером, указывалось, что они изданы «для того, чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы погубить беззаконных и злых, чтобы сильному не притеснять слабого».   

5. Специфические признаки права. Право имеет специфические признаки, отличающие его от других средств классового регулирования (например, средств идеологического воздействия). Право, подчеркивали К.Маркс и Ф.Энгельс, — не просто воля господствующего класса, определяемая материальными условиями его жизни, а воля, которая возведена в закон. Специфические признаки права, выражающие его особенности как воли, возведенной в закон, следующие:

1) право состоит из норм , т.е правил поведения общего характера. Вспомним, например, формулировку ст.162 УК РСФСР — «занятие промыслом, относительно которого...». Это — не разовое предписание, распространяющееся только на одно конкретное лицо. Это — правило общего характера: оно определяет обязанности и ответственность всех граждан, а также обязанности государственных органов и должностных лиц привлекать к уголовной ответственности лишь в случаях, когда имеются необходимые основания. Присмотримся к формулировкам законов Хаммурапи. В них конкретно перечисляются — вол, овца, ладья и др., за кражу которых устанавливается ответственность (такой способ формулирования называется казуистическим); но и здесь перед нами общее правило: любой случай кражи вола, овцы, ладьи подпадает под действие закона;

2) право образует нормы, имеющие общеобязательный характер, выражающие волю государства. Юридические нормы распространяются на всех лиц, которым они адресованы. Эти лица обязаны исполнять требования норм права независимо от своего субъективного к ним отношения. Иными словами, юридические нормы имеют государственную природу; и это касается не только норм, которые прямо устанавливаются государством путем издания законов, иных нормативных актов, но, и, например, обычаев, которые санкционируются государственными органами. Отсюда следует, что в нормах права выражается воля государства, в которой проявляется определяемая материальными условиями воля экономически господствующего класса (в социалистическом обществе — трудящихся во главе с рабочим классом); 

3)право представляет собой систему норм. Нормы, образующие право, тесно связаны между собой; они действуют в единстве, в системе;  из них складываются институты, а затем и отрасли. Во многих случаях действие одной нормы вызывает или предполагает действие других норм; из текста ст.162 УК РСФСР ясно, например, что ответственность за занятие запрещенным промыслом наступает только при наличии специального запрещения, т.е. иных юридических норм, действие которых предполагается;

4) право — это система формально-определенных норм. Юридические нормы отличаются в принципе точностью, определенностью по содержанию, причем такой определенностью, при которой содержание нормы закрепляется формально, в тексте закона, другого нормативного документа; для права, следовательно, характерна формальность: общие правила лишь тогда становятся юридическими, когда они выражены в тексте нормативного документа;

5) право гарантировано государством, поддерживается его принудительной силой. Если нормы права не исполняются добровольно, государство принимает меры к их принудительному исполнению, так как иначе воздействует на нарушителя норм. Таким путем государство обеспечивает общеобзательность норм права.

Положение К.Маркса и Ф.Энгельса о том, что право есть воля, возведенная в закон, имеет и более широкий смысл. Право как система общеобязательных норм устанавливает законный порядок и с этой стороны представляет собой режим общественной жизни противостоящий режиму произвола и беззакония. Право является основой нормальной жизни общества; оно неразрывно связано с господствующей нравственностью и, как мы уже отмечали, с классово-определенными началами справедливости, а также с правами личности, с иными субъективными правами, через которые оно действует. Отсюда и происхождение слова «право» (оно близко по смыслу к словам «правое», «справедливое»; и это то, что на справедливой основе  «дает» — или «не дает — права'). 

6.Правовая система. Кроме понятия права (в указанном выше смысле), есть еще понятие правовой системы. Это — право, рассматриваемое в масштабах всей страны  и притом в единстве  с деятельностью юридических органов — правотворческих  (т.е. издающих и санкционирующих  юридические нормы) и правоохранительных (т.е. обеспечивающих проведение юридических норм в жизнь). Следовательно, правовая система — широкое понятие; оно наряду с правом  охватывает другие правовые явления, в частности деятельность правотворческих и правоохранительных органов, значит и акты, связанные с правотворчеством, а также правоохранительные акты — судебные решения, приговоры и т.п. Однако нужно помнить, что ядром, центром правовой системы данной страны является право как система юридических норм. Поэтому в ряде случаев, например, при характеристике права и правовых систем различных эпох и стран оба эти понятия можно употреблять как тождественные, взаимозаменяемые. Широким понятием является также понятие механизма правового регулирования (см. п.9), в котором юридические нормы, другие элементы правовой системы рассматриваются в динамике, в процессе воздействия права на общественные отношения.

Понятие правовой системы позволяет широко и полно осветить особенности права той или иной страны в связи с деятельностью юридических органов и отсюда обосновать специфику права в группах стран (например, среди буржуазных стран — своеобразие права в странах континентальной Европы и в Англии).


***оцифровка учебника будет продолжена***

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened