pet_and

Category:

СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

 Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Иллюстрация содержится на отдельном листе между 568 и 569 страницами.
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Иллюстрация содержится на отдельном листе между 568 и 569 страницами.

СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ — верный ученик и ближайший соратник Ленина, продолжатель учения и дела Маркса, Энгельса, Ленина, великий вождь и учитель Коммунистической партии и советского народа.

И.В.Сталин родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его происходил из крестьян, по профессии сапожник, впоследствии — рабочий обувной фабрики в Тифлисе. Осенью 1888 г. И.В.Сталин поступил в Горийское духовное училище; по окончании его (в 1894 г.) поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В революционное движение И.В.Сталин вступил с 15-летнего возраста, связавшись с подпольными группами русских марксистов, проживавших в Закавказье; в 1898 г. стал членом тифлисской организации РСДРП. В группе «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации — И.В.Сталин вместе с В.З.Кецховели и А.Г.Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства и противостояли оппортунистическому большинству этой организации. Уже к этому времени круг теоретических интересов И.В. Сталина был очень широк. В этот период И.В. Сталин ведет интенсивную пропагандистскую работу в рабочих кружках; за пропаганду марксизма он был в 1899 году исключен из семинарии. И.В.Сталин выступил горячим сторонником ленинской «Искры». По инициативе И.В.Сталина и В.З.Кецховели в 1901 году была организована первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета ленинско-искровского направления «Брдзола» («Борьба») — лучшая марксистская газета после «Искры». В № 2-3 «Брдзолы» была опубликована имевшая важное значение статья И.В. Сталина «Российская социал-демократическая партия и ее ближайшие задачи», в которой он разоблачает «экономистов» как защитников царизма, призывает рабочих внести в борьбу за свое освобождение великую энергию, ибо «великая энергия рождается лишь для великой цели». В этой работе И.В. Сталина подчеркивалась необходимость соединения научного социализма со стихийным рабочим движением, выдвигалась задача организации самостоятельной политической партии пролетариата.

В 1901 г. И.В.Сталин был избран в Тифлисский комитет РСДРП. По поручению Тилисского комитета И.В.Сталин уехал в Батум, где установил связи с передовыми рабочими, создал кружки, ряд кружков вел лично, наладил нелегальную типографию, писал листовки, руководил забастовками на заводах Батума, организовал 9 марта 1902 года известную политическую демонстрацию батумских рабочих. 5 апреля 1902 года И.В.Сталин был арестован и заключен в Батумскую тюрьму. Осенью 1903 г. И.В.Сталин был выслан на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской губернии. И в тюрьме и в ссылке И.В.Сталин не прекращал своей революционной работы. В тюрьме, узнав о разногласиях между большевиками и меньшевиками, И.В.Сталин решительно становится на сторону большевиков. В ссылке в 1903 году Сталин получил письмо от Ленина. С этого письма началось знакомство Сталина с Лениным. После побега из ссылки (5 нваря 1904 г.) И.В.Сталин вел революционную работу в Закавказье, отстаивал ленинские идеи создания партии, марсистской партии нового типа, вел ожесточенную борьбу с меньшевиками и примиренцами. В декабре 1904 года И.В.Сталин руководил грандиозной стачкой бакинских рабочих, явившейся «как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури» («История ВКП(б).Краткий курс»). Одновременно И.В.Сталин проводил работу в печатив полном соответствии с линией Ленина, организовывал борьбу за III съезд партии. В письмах из Кутаиса и в ряде других работ — «Класс пролетариев и партия пролетариев», «Коротко о партийных разногласиях» и  «Ответ «Социал-Демократу» — И.В.Сталин выступает в защиту ленинских идеологических и организационных принципов партии нового типа. О статье «Ответ «Социал-Демократу» Ленин писал, что она дает прекрасную постановку вопроса о знаменитом «внесении сознания извне». В статье «Как понимает социал-демократия национальный вопрос?» И.В.Сталин выступает как теоретик национального вопроса, мастерски владеющий марксистским диалектическим методом.

В годы первой русской революции (1905 — 07) И.В.Сталин возглавлял борьбу закавказких большевиков против меньшевиков, эсеров и мелкобуржуазных националистических партий, за ленинскую стратегию и тактику в революции. В декабре 1905 г. И.В.Сталин был делегатом от закавказских большевиков на I Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия). Здесь впервые лично встретились Ленин и Сталин. В ряде статей 1905 г., в частности в статьях  «Вооруженное восстание и наша тактика», «Реакция усиливается» и др., И.В.Сталин отстаивает необходимость вооруженного восстания. В этих статьях как и в «Записках делегата», написанных по возвращению  с V (Лондонского) съезда, дается защита тактических позиций большевизма. В 1906-1907 гг.были опубликованы статьи И.В.Сталина под общим названием «Анархизм или социализм?» (см.), посвященные защите и развитию мировоззрения марксистской партии — диалектического и исторического материализма.  

В годы реакции, наступившей после поражения революции 1905-07 гг., И.В.Сталин развернул больщую работу по строительству и укреплению нелегальной революционной партии и подготовке нового революционного подъема. Центром деятельности И.В.Сталина в этот период был Баку. Здесь И.В. Сталин организовал успешную борьбу за завоевание рабочих масс под знамя большевизма и на вытеснение меньшевиков из рабочих районов. 25 марта 1908 года И.В.Сталин был арестован и после восьми месяцев тюремного заключения выслан на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. 6 сентября 1911 года И.В.Сталин нелегально выехал в Петербург, где он проводил работу по сплочению и укреплению болшевистских организаций. 9 сентября 1911 года И.В.Сталин был арестован и 14 декабря сослан в Вологду. В 1912 году Пражская партийная конференция, изгнавшая из партии меньшевиков и оформившая самостоятельное существование большевистской партии, заочно избрала И.В.Сталина членом ЦК и создала Русское бюро ЦК, руководство которым по предложению Ленина было возложено на Сталина. 29 февраля 1912 г. И.В.Сталин совершил побег из Вологодской ссылки. По поручению ЦК  И.В.Сталин объехал важнейшие районы России, написал прокламацию «Да здравствует Первое мая!», руководил газетой «Звезда». Под руководством И.В.Сталина 22 апреля (5 мая) был подготовлен первый номер газеты «Правда», которая была согласована по инициативе петербургских рабочих. Но кипучая деятельность И.В.Сталина была прервана арестом 22 апреля 1912 года. Несколько месяцев И.В.Сталин находился в тюремном заключении, после чего был сослан в Нарымский край на три года. 1 сентября 1912 года И.В.Сталин бежал из ссылки в Петербург, где редактировал «Правду», руководил деятельностью большевиков в избирательной компании в IV Государственную думу, выступал на рабочих собраниях. Ленин высоко оценил написанный И.В.Сталиным знаменитый «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату».

В 1912-1913 гг. И.В.Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос» (см.). В.И.Ленин писал, что в теоретической марксистской литературе, посвященной национальному вопросу, «в первую голову...выдвигается статья Сталина» (т.19, с.488). 23 февраля  1913 г. И.В.Сталин вновь был арестован  и сослан на четыре года в Туруханский край. Будучи в этой самой тяжелой, отдаленной ссылке, И.В.Сталин занимал ленинскую интернациональную позицию по вопросам войны, мира, революции. В декабре 1916 г. И.В. Сталин был этапным порядком направлен в Красноярск, а затем в Ачинск. Здесь его застала весть о февральской революции. В марте 1917 г. И.В.Сталин выехал из Ачинска в Петроград. С приездом Ленина из эмиграции Сталин вместе с Лениным возглавил борьбу большевиков на новом историческом этапе. На Апрельской конеренции Ленин определил направление борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Вместе с Лениным  Сталин вел борьбу против предательской позиции Каменева, Рыкова и др. На конеренции И.В.Сталин выступил с докладом по национальному вопросу. В мае 1917 г. И.В.Сталин бы избран членом учрежденного тогда Политбюро ЦК. С тех пор И.В.Сталин неизменно избирался членом политбюро ЦК.  VI съезд большевистской партии нацелил партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию. На этом съезде И.В.Сталин решительно выступил против предательского предложения Каменева, Рыкова, Троцкого о явке Ленина на суд контрреволюции. VI съезд также высказался против явки Ленина на суд, жизнь Ленина была спасена. На съезде И.В.Сталин дал отпор троцкистам, выдвинувшим контрреволюционный тезис о невозможности победы социализма в России. 16 октября на заседании ЦК партии И.В.Сталин, выступив в защиту предложенной  Лениным резолюции о вооруженном восстании, показал, что капитулянтские предательские предложения Зиновьева и Каменева играют на руку контрреволюции. На этом заседании был избран Центральным Комитетом Партийный центр по руководству восстанием во главе с И.В.Сталиным. Этот Партийный центр был руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете.

После победы революции И.В.Сталин вошел в состав первого Совнаркома, возглавлвшегося Лениным. С первых же дней существования Советского правительства  И.В.Сталин находился на ответственнейших участках государственной работы. В первом составе Совнаркома занимал пост народного комиссара по делам национальностей, а с 1919 г. и пост народного комиссара государственного контроля. В такой многонациональной стране, как Россия, руководство делом проведения национальной политики партии было важнейшим участком государственной деятельности. В дни заключения Брестского мира Сталин вместе с Лениным выступил против предателей Троцкого и Бухарина, за мир в целях укрепления Советской республики. Под руководством В.И. Ленина И.В.Сталин провел огромную работу по созданию и укреплению Красной Армии. В годы гражданской войны ЦК партии и лично Ленин посылали Сталина на самые решающие участки и опасные фронты. Сталин состоял членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов.

Сталин был главной опорой Ленина в деле организации и руководства обороной Советской страны. По инициативе Ленина Сталин за самоотверженную борьбу на фронтах гражданской войны  был награжден 27 ноября 1919 года орденом Красного Знамени. В 1922 году И.В.Сталин был избран по предложению Ленина Генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии и с тех пор бессменно  работал на этом посту.Под руководством В.И.Ленина  И.В.Сталин провел огромную работу по созданию национальных советских республик, по объединению их в одно союзное государство — СССР. По предложению Ленина и Сталина 30 декабря 1922 на I Всесоюзном съезде  Советов было принято историческое решение об образовании СССР.

После смерти Ленина (21 января 1924 г.) ленинское ядро Центрального Комитета и Коммунистическая партия сплотились вокруг Сталина — первого и стойкого продолжателя дела Ленина. От имени Коммунистической партии И.В.Сталин дал клятву выполнять заветы Ленина. Под руководством Центрального Комитета во главе со Сталиным Коммунистическая партия  разоблачила и разгромила все и всякие попытки замаскированных врагов народа подменить ленинизм троцкизмом. Исключительное значение имеет вышедшая в 1924 г. книга И.В.Сталина «Об основах ленинизма» (см)., которая является мастерским изложением ленинизма. Вышедшая в том же году работа И.В.Сталина «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов»  теоретически обобщила опыт Великой Октябрьской социалистической революции. В ней и в других своих трудах Сталин развил и обогатил ленинское учение о возможности победы социализма в одной стране.

И.В.Сталин развил ленинские идеи социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Большое значение имели для осуществления правильной линии и коллективизации сельского хозяйства работы И.В.Сталина «Головокружение от успехов» и «Ответ товарищам колхозникам», опубликованные в 1930 г. Под руководством И.В.Сталина партия успешно решила задачу создания фундамента социалистической экономики. В феврале 1930 г. по многочисленным ходатайствам ряда организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев И.В.Сталин был награжден вторым орденом Красного Знамени за огромные заслуги на фронте социалистического строительства.

Победа социализма в СССР нашла свое выражение в новой Конституции СССР, проект которой был создан специальной Конституционной комиссией под председательством И.В.Сталина. На чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов в 1936 году И.В.Сталин выступил с докладом о проекте новой Конституции. В докладе были изложены основные изменения, происшедшие в стране  со времени принятия Конституции 1924 г., и особенности новой Конституции.

ХVIII съезд партии наметил программу борьбы за осуществление постепенного перехода к высшей фазе коммунизма, выдвинув задачу догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны и в эконоическом отношении, т.е. в производстве продукции на душу населения. ХVIII съезд Коммунистической партии наметил в своих решениях пути успешного выполнения третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства Советского Союза. Развивая марксистско-ленинское учение о социалистическом государстве, И.В.Сталин подчеркнул  необходимость всемерного укрепления социалистического государства.

20 декабря 1939 года в связи с 60 летием И.В.Сталина Президиум Верховного Совета СССР присвоил И.В.Сталину звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. 6 мая 1941 года И.В.Сталин был назначен председателем Совета Народных Комиссаров СССР. Внезапное и вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 г. прервало мирный созидательный  труд советского народа. Вся страна по призыву Коммунистической партии и Советского правительства превратилась в могучий военный лагерь. И.В.Сталин встал во главе Вооруженных сил СССР, возглавил борьбу советского народа против фашизма. 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны СССР. Председателем его был назначен И.В.Сталин.  3 июля 1941 года И.В.Сталин обратился к народу с исторической речью, в которой указал, что над Советским Союзом нависла смертельная опасность, что «дело идет ...о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том  — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского союза,13). Под руководством  Коммунистической партии Советская Армия отстояла независимость Совесткого государства, разгромила гитлеровскую Германию и водрузила знамя победы над Берлином. После победы над гитлеровской Германией Советская Армия начала наступление против империалистической Японии и вынудила последнюю быстро капитулировать. За заслуги  в деле разгрома врага Советское правительство наградило И.В.Сталина орденом Суворова I степени, двумя орденами Победы, присвоило ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 27 июня 1945 года Главнокомандующему всеми Вооруженными силами СССР И.В.Сталину было присвоено высшее воинское звание  — Генералиссимус Советского Союза.

В связи с семидесятилетием со дня рождения И.В.Сталин был награжден орденом Ленина за исключительные заслуги в деле укрепления и равития Советского Союза, в строительстве коммунизма в нашей стране, организации разгрома немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов, а также в деле восстановления и дальнейшего подъема народного хозяйства СССР в послевоенный период.

Великой исторической вехой в истории партии и всей страны явился XIX съезд Коммунистической партии, наметивший новые грандиозные перспективы развития Советской страны, давший директивы по новому пятилетнему плану развития СССР во всех областях коммунистического строительства. Накануне ХIХ съезда партии вышел в свет новый труд И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». На съезде выступил И.В.Сталин. В своей речи он развил дальше марксистско-ленинское учение о гегемонии пролетариата в новых условиях классовой борьбы и тем самым дал могучее идейное оружие пролетариату капиталистических стран в его борьбе за мир, демократию и социализм.

До конца своей жизни И.В.Сталин находился на боевом посту по руководству страной и Коммунистической партией, борьбой всех прогрессивных сил мира против поджигателей новой войны. 3 марта 1953 года в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни И.В.Сталин скончался. Смерть И.В. Сталина явилась тягчайшей утратой для партии, для трудящихся Советской страны и всего мира. Советский народ еще теснее сплотился вокруг Коммунистической партии, ее ЦК и Советского правительства. 

В тесном единении с народом  Коммунистическая партия, руководствуясь великим учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, уверенно ведет нашу страну к новым победам коммунизма.

Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.  

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Государственное издательство политической литературы. 1954 


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened