pet_and

Category:

КАПИТАЛИЗМ

КАПИТАЛИЗМ— буржуазный строй, последний общественный строй, основанный на эксплуатации одного класса другим. Капитализм пришел на смену феодализму. Развитие капитализма в недрах феодализма началось в Зап. Европе в 16 в., но первые зачатки капиталистического производства имели место уже в 14 и 15 вв. В сравнении с рабовладельческим и феодальным строем капитализм представляет иную форму угнетения и эксплуатации.

При капитализме все средства производства являются собственностью немногих, т.е. класса капиталистов; непосредственный производитель — рабочий — лишен их. Присвоение капиталистами неоплаченного труда наемных рабочих (получение прибавочной стоимости) составляет сущность капиталистической эксплуатации. При капитализме товарное производство принимает всеобщую и господствующую форму.

Капитализм на определенном историческом этапе сыграл прогрессивную роль в общественном развитии. В течение одного столетия (19-го) он вызвал к жизни гигантские производительные силы; техника производства сделала больший скачок, чем за все предыдущие столетия. Но все усовершенствования техники капитализм направляет против рабочих, использует их как средство усиления эксплуатации.

Неизбежный спутник капитализма — безработица. С накоплением капитала в руках капиталистов растет нищета и необеспеченность существования широких масс трудящихся, углубляется пропасть между трудом и капиталом. 

Основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частной капиталистической формой присвоения результатов общественного труда, проявляющееся в антагоизме между пролетариатом и буржуазией, в противоположности организации производства на отдельных фабриках и анархией проиводства во всем обществе. 

Неразрешимые противоречия капитализма находят свое выражение в кризисах перепроизводства, периодически потрясающих капиталистический строй, и в ожесточенной классовой борьбе.

На рубеже 20 века капитализм вступил в высшую и последнюю стадию своего развития — империализм.

Вызвав к жизни могучие производительные силы, капитализм создал материальные предпосылки для социалистической революци, он создал и своего могильщика — рабочий класс.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в СССР в октябре 1917 г. открыла новую эру в истории человечества. 

Словарь иностранных слов под редакцией И.В.Лехина и проф. Ф.Н.Петрова Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва -1949

КАПИТАЛИЗМ— буржуазный общественный строй, основанный на экслуатации классом капиталистов наемных рабочих. Последняя общественно-экономическая формация, основанная на эксплуатации человека человеком. Капитализм пришел на смену феодализму. На рубеже 20 века капитализм вступил в высшую и последнюю стадию своего развития — империализм. Вызвав к жизни могучие производительные силы, капитализм создал материальные предпосылки для социалистической революции, он создал и своего могильщика — рабочий класс. Победа Великой Октбрьской социалистической революции в СССР  в октябре 1917 года открыла новую, социалистическую эру в истории человечества.

Словарь иностранных слов под ред. И.В. Лекина, С.М. Локшиной, Ф.Н. Петрова. 1964 г.


promo pet_and январь 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened