pet_and

Category:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

«ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ» - встречающееся в буржуазном уголовном праве понятие, обозначающее всякого рода действия, которые представляют собой акты классового сопротивления трудящихся режиму капиталистической эксплуатации и угнетению. 

Уголовное законодательство большинства буржуазных стран сурово карает «преступления» этой категории. Еще кодекс Наполеона 1810 (с изменениями 1832) посвящает преступлениям против безопасности государства 25 статей, устанавливая в 16 из них в качестве наказания смертную казнь.

В дореволюционном русском праве по Уголовному уложению 1903 как «политические преступления» карались: оскорбление величества, посягательство на особу государя и членов императорского дома, «бунт и измена», политические сообщества, политическая пропаганда.

По мере роста классового самосознания пролетариата, подъема революционного движения и обострения классовой борьбы буржуазия все шире применяет метод уголовной репрессии в отношении трудящихся, общественно-политическая деятельность которых создает опасность для господства капиталистов. В эпоху империализма буржуазия осуществляет расправы над прогрессивными деятелями, зачастую независимо от совершения ими каких-либо деяний. Эта расправа учиняется как путем судебного разбирательства, построенного на провокациях, так и путем внесудебных убийств и преследований.

Буржуазные юристы стремятся скрыть от народа усиливающееся обострение классовой борьбы в капиталистических странах и замаскировать тем самым действительную причину политических преступлений.

Фактически в империалистических странах по произволу административных и судебно-прокурорских властей объявляются виновными в совершении «политических преступлений» прогрессивные деятели, борца за свободу и независимость своей родины. Преследованию за «политические преступления» подвергаются подлинные выразители воли и интересов трудящихся масс – коммунисты.

 Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened