pet_and

Category:

ПЕРЕЖИТКИ КАПИТАЛИЗМА В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ

Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П.Юдина. Государственное издательство политической литературы. 1954

Социалистическое общество — первая фаза коммунизма — выходит непосредственно из недр капиталистического строя и поэтому оно «во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества». (Маркс и Энгельс, Избр. произв., т.II, 13). Эти «родимые пятна» капитализма в сознании людей сохраняются еще довольно продолжительное время и после победы социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. 

Маркс и Энгельс учили, что только в революции трудящиеся могут избавиться от всей «старой мерзости» и стать способными создать новое общество. Опыт социалистической революции в СССР полностью подтвердил это предвидение «основоположников марксизма». В ходе борьбы за социализм в нашей стране сформировался новый духовный облик советских людей, свободных от многих предрассудков старого общества. Успехи социалистического строительства, победа социализма в СССР невозможны были бы без коренного изменения сознания миллионов и десятков миллионов людей. В Советской стране вырос новый человек, сознательный строитель коммунистического общества, человек с новым взглядом на мир, с новой моралью, с новым отношением к окружающему. Вместе с тем в советском обществе пока еще сохранились остатки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии. Пережитки капитализма в сознании некоторой части трудящихся проявляются прежде всего в несоциалистическом отношении к труду, когда люди действуют по старому, буржуазному принципу: дать государству похуже и поменьше, а взять с него получше и побольше. Несоциалистическое оттношение к общественной собственности, разбазаривание общественного богатства, нерадивое, нехозяйское отношение к нему, невыполнение распоряжений органов Советской власти по охране общественной собственности и социалистического правопорядка  также являются серьезными пережитками капитализма в сознании людей. К пережиткам капитализма в сознании людей относится также обман Коммунистической партии и Советского государства, сокрытие и искажение правды, нарушение государственной дисциплины, преследование и гонение за критику,  национализм, низкопоклонство перед иностранщиной, индивидуализм, распущенность в быту, бюрократизм и т.д. Одним из пережитков прошлого являются религиозные предрассудки, затемняющие сознание отсталой части трудящихся. Пережитки капитализма тормозят движение движение советского общества вперед, мешают строительству коммунистического общества. Причиной живучести капиталистических пережитков в сознании людей в условиях социализма является отставание сознания людей от их экономического положения, от их общественного бытия. Марксизм учит, что сначала изменяется экономическое положение людей, затем изменяется их сознание. 

Сохранению пережитков капитализма в сознании людей в известной мере способствует и то, что в СССР сохранились еще классовые различия между рабочим классом и колхозным крестьянством. Кроме того, существующее еще капиталистическое окружение пытается всеми способами оживлять и поддерживать эти пережитки в сознании людей, использовать их в целях борьбы против Советского государства. Именно из среды людей, наиболее зараженных пережитками капитализма, империалистическая разведка пытается вербовать шпионов, вредителей, предателей Родины.

Ныне, когда советский народ успешно осуществляет строительство коммунизма, задача борьбы с пережитками капитализма  в сознании людей приобретает первостепенное значение. Без полного преодоления пережитков капитализма в сознании невозможен переход от социализма к коммунизму. Пути и методы преодоления пережитков капитализма в сознании людей вытекают из материалистического понимания законов общественного развития. Для того, чтобы изменить нравы и обычаи людей и воспитать их в коммунистическом духе, чтобы воспитать в людях социалистическое отношение к труду, уничтожить остатки мелкобуржуазного индивидуализма и другие пережитки прошлого, нужно и дальше развивать и укреплять материальную основу социалистического строя — социалистическую собственность, социалистическое народное хозяйство, нужно всемерно укреплять политическую основу социализма — социалистическое государство рабочих и крестьян. Уничтожение буржуазных пережитков в сознании людей, коммунистическое воспитание возможны только в повседневной практической борьбе за коммунизм. В борьбе с пережитками капитализма в сознании людей особенно велика роль социалистической идеологии — марксистско-ленинской философии, науки, литературы, искусства, кино, театра, воспитывающих в советском человеке научный, революционный взгляд на мир, лучшие качества передовых советских людей, В борьбе против пережитков капитализма в сознании людей важное значение имеет критика и самокритика.

На XIX съезде партии была со всей силой подчернута огромная роль идеологической работы партии в борьбе с пережитками капитализма в сознании людей. «Идеологическая работа партии, — говорится в отчетном докладе ЦК XIX cъезду партии, — должна сыграть важную роль в очищении сознания людей от пережитков капитализма, от предрассудков и вредных традиций старого общества. Надо и впредь развивать в массах высокое сознание общественного долга, воспитывать трудящихся в духе советского патриотизма и дружбы народов, в духе заботы об интересах государства, совершенствовать лучшие качества советских людей  — уверенность в победе нашего дела, готовность и умение преодолевать любые трудности».  

promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened