pet_and

Полиция

ПОЛИЦИЯ — 1) система особых органов гос.управления и подчиненных им отрядов вооруженных людей в эксплуататорских государствах, осуществляющих в интересах господствующих классов охрану государства и установленных им порядков и действующих методами прямого принуждения и террора в отношении трудящихся.

Полиция — одно из наиболее сильных и жестоких орудий  государственного принуждения в руках эксплуататоров.

Различают так называемую «политическую полицию» («тайная полиция», «полиция государтсвенной безопасности», «политический сыск», «жандармерия» и т.д.), осуществляющую расправу с лицами, ведущими борьбу против установленного в данном капиталистическом государстве режима, и т.н. «общую полицию» («криминальная полиция», «полиция порядка», «уголовный сыск» и т.п.), поддерживающую угодный правящим классам общественный порядок и ведущую борьбу с общеуголовной преступностью. В современных империалистических государствах иногда имеет место сращивание обоих видов полиции. Так, в США федеральное бюро расследований (ФБР) объединяет политический и общеуголовный сыск. Характерным для США является сращивание органов юстиции с полицейским аппаратом: ФБР входит не в систему министерства внутренних дел (куда входят полицейские органы в большинстве капиталистических государств), а в систему министерства юстиции.

Для полиции современных капиталистических государств характерно также объединение полицейского аппарата с т.н. «охранными» террористическими организациями, создаваемыми буржуазией для подавления сопротивления эксплуатируемых, и с «частными детективными агенствами», целиком состоящими на службе у монополий. Американская полиция (федеральная и полиция отдельных штатов) связана с крайне реакционными организациями американской буржуазии — Ку-Клукс-Кланом, «Американским легионом» и др. Крупные монополии создают специальный аппарат охраны и осведомления, который хотя формально и не облечен такими правами, как государственная полиция, но фактически является полицейским аппаратом  со специальной секретной службой осведомления, непосредственно связанным с официальным государственным полицейским аппаратом.

Хотя в ряде капиталистических стран (напр., в Англии) полиция формально подчинена органам «местного самоуправления», на деле она всегда является централизованной организацией, подчиненной правительству в лице министерства внутренних дел.

Для современных империалистических государств характерно усиление полицейского аппарата, увеличение его численности, проникновение полиции во все отрасли государственной и общественной жизни, широкое применение террористических методов полицейской деятельности.

2) Название системы гос. органов и подчиненных им отрядов вооруженных людей, охраняющих общественный порядок и общественную безопасность, в некоторых народно-демократических государствах  (например полиция в Венгерской Народной Республике, народная полиция в Германской Демократической Республике). 

Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н.Братусь, Н.Д.Казанцев, Д.С.Карев, С.Ф.Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М.Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы.  Москва — 1956.


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened