pet_and

Category:

Христианский социализм

ХРИСТИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ — учение, стремящееся обосновать возможность совмещения идей христианства и социализма на том основании, что последние были будто бы провозглашены в евангелиях. 

Христианский социализм возник в первой половине 19 века, выступив с проповедью классового мира, христианской любви, идеи преобразования общества путем нравственного совершенствования людей. Эти положения христианского социализма нашли место в социальных доктринах церквей, стоящих на страже буржуазного строя, в программах христианских партий, христианских профсоюзов и других организаций, преследовавших цель раскола рабочего движения.

Вместе с тем под влиянием растущего авторитета коммунистической идеологии в христианском социализме сформулировалось демократическое направление, представители которого отвергают капитализм, видят в социализме осуществление гуманистических чаяний, пытаются согласовать с социалистическими идеалами свои религиозные взгляды. Коммунистические партии с пониманием относятся к христианским деятелям, выражающим искренние симпатии к социализму, выступают за сотрудничество с ними в борьбе за мир и социальный прогресс. Однако это не меняет общей оценки христианского социализма как одной из форм буржуазной идеологии, мешающей трудящимся видеть реальные пути к освобождению, достижению подлинного счастья.   

 Философский словарь. Под редакцией  И.Т. Фролова. Москва 1980


promo pet_and january 5, 2019 12:16 2
Buy for 10 tokens
Мотивацию голодного называют идеальной мотивацией с точки зрения капиталистических отношений. Некоторые современные «эйчары» не стесняясь говорят о том, что им нужны «голодные» соискатели работы. Для создания материальной мотивации необходима бедность. В этом суть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened